22-27 октября 2018

Пресса [зарубежная пресса]

Украинская оппозиция вышла на улицу

12 мая 2010 г. Русская служба RFI

Киеве у стен Верховной рады прошел митинг объединенной оппозиции, на который собрались около двух тысяч человек. Митингующие протестовали против политики сближения с Москвой, проводимой новым правительством Виктора Януковича. Результаты митинга оппозиции одна из ее лидеров Юлия Тимошенко назвала "первой победой" в борьбе против президента Виктора Януковича.

Cозванный под стенами Верховной Рады лидером блока ее имени Юлией Тимошенко митинг собрал около 3 тысяч человек. Участники митинга держали транспаранты с надписями «Янукович, родителями и родинами не торгуют!», «Янукович, остановись! Не продавай Украину!». Оппозиционная депутатская группа «За Украину!» заявила, что отправила президенту Виктору Януковичу биографические книги о судьбах таких диктаторов, как Чаушеску, Нерон, Муссолини и энциклопедию «100 великих диктаторов планеты». А члены инициативной группы от партии «За Украину!» установили под парламентом плакат: «Янукович, выучи биографии диктаторов! Народ предателям не прощает!» Охраняли митинг около 3 тысяч милиционеров.

Сегодняшние события показали, что борьба между лидерами политических сил, оказавшихся в оппозиции по их собственной вине, ожесточается.

На митинге выступили координатор созданного недавно Комитета защиты Украины Дмитро Павлычко, Юлия Тимошенко, лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок. Но в нем не приняли участия ни бывший президент Украины, лидер партии «Наша Украина» Виктор Ющенко, ни бывший спикер парламента и кандидат в президенты лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, ни бывший министр обороны и кандидат в президенты Анатолий Гриценко. Комментируя их отсутствие, Юлия Тимошенко сказал, что им нужно было посоветоваться с женами по поводу участия в Комитете защиты Украины. Она противопоставила им тех, кто собрался под стенами Верховной Рады, - решительных защитников суверенитета страны, которым для защиты родины не нужно ни с кем советоваться.

Этот митинг Тимошенко назвала первой победой оппозиции, поскольку по ее мнению, именно под давлением митингующих парламент принял решение заслушать Кабинет Министров о содержании соглашений, которые планируется подписать во время предстоящего 17 мая визита в Украину президента России Дмитрия Медведева. «Мы их заставили сейчас проголосовать в Верховной Раде, проголосовать результативно, что завтра они начинают свой гнилой рабочий день с того, что будут докладывать, что они подписывают 17 мая. Я благодарю вас за эту победу», - сказала Юлия Тимошенко, обращаясь к митингующим.

Регионалы не задержались с ответом: лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов пригрозил Тимошенко судом международного трибунала и призвал остановиться и не расшатывать ситуацию в государстве.

Выступивший же на митинге лидер «Свободы» Олег Тягнибок считает, что в Украине складывается предреволюционная ситуация и нарастающий социал-национальный протест через некоторое время проявится по всей стране. Характеризуя деятельность президента Виктора Януковича и его команды, Тягнибок сказал, что они «немного не поняли, что Киев – не Донецк и не губерния», и что Янукович ошибается, если думает, что ему удастся создать свою клику.

По поводу возможных митинга протеста против визита Дмитрия Медведева, Юлия Тимошенко сказала, что его созыв будет зависеть от результатов рассмотрения в парламенте планирующихся к подписанию соглашений.
 


 

0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?