RPI 2019

Пресса [русская пресса]

"Продолжаем разговор"

20 октября 2009 г. Время новостей

Анкара ответила на газовый ультиматум Баку в примирительном тоне. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз призвал Баку не смешивать энергетическое сотрудничество с политикой и сообщил, что Анкара уже предложила более высокую цену за азербайджанский газ.

 

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в конце прошлой недели обвинил турецких партнеров в том, что они завели переговоры о ценах на азербайджанский газ в тупик, предлагают завышенные ставки на транзит топлива в Европу (на 70% выше рыночных) и фактически срывают начало реализации ориентированного на поставки в ЕС проекта "Шах-Дениз-2", в рамках которого иностранные инвесторы готовы вложить 20 млрд долл.


"Переговоры были заблокированы непродолжительное время. Но мы уже продолжаем разговор", - заявил г-н Йылдыз в Милане в кулуарах подписания рамочных документов о присоединении российских компаний к нефтепроводному проекту "Самсун-Джейхан". Он не раскрыл подробностей новой оферты, но подчеркнул, что "Турция всегда учитывала интересы своего союзника и брата Азербайджана" и не будет вступать в соглашения с Арменией, которые могут навредить ему.


Как известно, турецкая Botas с конца 2006 года покупает газ у азербайджанской ГНКАР по 120 долл. за тысячу кубометров. Баку уже больше полутора лет настаивает на пересмотре контракта в соответствии с рыночной практикой, но не находит понимания. "Газпром" продает газ Турции на 50-70% дороже. Президент страны заявил, что такая ситуация неприемлема, и пообещал найти альтернативных покупателей и другие маршруты поставок газа. Благо на прошлой неделе ГНКАР подписала первый небольшой контракт на поставку газа "Газпрому", около 500 млн кубометров с возможностью увеличения, если Азербайджан повысит свои добычные возможности. Цена определяется по формуле, привязанной к котировкам нефтепродуктов в Европе (то есть аналогично механизму в контрактах "Газпрома" с европейскими потребителями).


Вчера же глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев сообщил, что Азербайджан готовит новые предложения для Турции по транзиту газа с "Шах-Дениз-2" и, если они будут отвергнуты, будет детально рассматривать возможность поставок газа в Европу в сжиженном виде через Черное море (с территории Грузии), а также в других направлениях. Очевидно, что увеличенная турецкая оферта до Баку еще не дошла.


По контракту Botas должна получать до 6,6 млрд кубометров азербайджанского газа в год. Пока объемы значительно меньше. В прошлом году ГНКАР экспортировала в Турцию чуть меньше 3 млрд кубометров и примерно 3,5 млрд кубометров за девять месяцев текущего года. Если принять за основу данные "Газпрома" о средних ценах по долгосрочным контрактам в дальнем зарубежье (в том числе Турции), то в прошлом году Азербайджан недополучил около 900 млн долл., а в этом - больше 550 млн долларов.


Впрочем, это не помешало заявить г-ну Йылдызу, что Анкара "никогда не хотела, чтобы Азербайджан терял деньги". Более того, по его словам, "широко известно, что Турция берет с ГНКАР меньшую плату за транзит газа по сравнению с другими странами". И вышло, что либо президент Азербайджана, либо министр энергетики Турции, мягко говоря, говорят неправду.

0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?