RPI 2019

Пресса [русская пресса]

Европе много газа

09 октября 2009 г. Ведомости

 

На 2010 г. европейские клиенты «Газпрома» заказали меньше газа, чем должны оплатить по принципу «бери или плати», рассказал «Ведомостям» сотрудник группы «Газпром», но цифр не раскрыл. Те же данные передал вчера «Интерфакс» со ссылкой на источники на газовом рынке. А предправления «Газпрома» Алексей Миллер признал, что «эта тема» обсуждалась.

 

Минимальный объем газа, законтрактованный Европой на 2010 г., — 160 млрд куб. м, указано в июльском меморандуме «Газпрома» к еврооблигациям. Это и есть тот объем, который европейцы обязаны оплатить, говорит сотрудник концерна. Сколько газа они планируют выбрать, не ясно. Но ранее сотрудник группы «Газпром» говорил, что минимальный прогноз по экспорту в Европу — 150 млрд куб. м.

 

Если разница между будущей выборкой и контрактными обязательствами — 10 млрд куб. м, то «Газпром» может получить от них до $2,4 млрд выручки в начале 2011 г. (расчеты по «бери или плати» проходят по итогам года). Оплата разницы — это не штраф, а аванс клиентов за будущие поставки невыбранного газа (до 80% по средней цене 2010 г., остальное — по факту поставки), объясняет сотрудник «Газпрома». Прогноз «Газпром экспорта» по средней цене для Европы в 2010 г. — более $300 за 1000 куб. м (+5% к 2009-му).

 

Аванс за «штрафной» газ не облагается экспортной пошлиной, напоминает сотрудник «Газпрома» (а это 30% таможенной стоимости газа, т. е. $720 млн экономии при выручке в $2,4 млрд. — «Ведомости»). Ведь пошлина платится, только когда газ физически пересекает границу. А часть «штрафного» газа может остаться у «Газпрома»: выбрать его можно только при превышении минимальных лимитов в последующие годы (максимум — пять лет), а если будет невыборка и в 2009 г., европейским клиентам будет сложно не потерять деньги, отмечает сотрудник «Газпрома».

 

Минимальные лимиты европейцев на 2009 г. неизвестны. А прогноз «Газпрома» по поставкам в Европу на этот год — 142,5-143 млрд куб. м (-10% к 2008 г.).

 

Европейцы пытаются добиться льгот и «давят» на «Газпром», напоминая о том, что он тоже «проштрафился», говорит сотрудник концерна: в январе из-за конфликта с Украиной половина Европы осталась без российского газа. Но «Газпром» не намерен идти на уступки, «правовых оснований» для этого нет, говорилось в докладе зампреда правления концерна Александра Медведева для сентябрьского совета директоров концерна.

 

Турция уже заявляла, что хочет двухлетнего освобождения от принципа «бери или плати». А европейские компании переговоры с «Газпромом» комментируют скупо. Германская E. On обсуждает «отсрочку» закупок по долгосрочным контрактам с «Газпромом» и норвежской StatoilHydro, чтобы воспользоваться сейчас более низкими спотовыми ценами на газ, заявил вчера предправления E. On Вульф Бернотат (цитата по Bloomberg). О каких объемах на 2009-2010 гг. идет речь, представитель E. On не комментирует. Французская GdF Suez будет выполнять все условия контрактов, сказал ее представитель. Его коллега из Eni от комментариев отказался.
 

0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?