Пресса [русская пресса]

Правительство и РАО ЕЭС снизят энерготарифы к 2006 году

06 октября 2003 г. Коммерсантъ
В субботу на всероссийском совещании "О ходе подготовки энергопредприятий к работе в осенне-зимний период 2003-2004 годов" с участием вице-премьера Владимира Яковлева и главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса обсуждались вопросы большой и малой энергетики. Правительство и РАО ЕЭС собираются за несколько лет радикально решить все проблемы. Владимир Яковлев призвал снижать издержки в ЖКХ, а Анатолий Чубайс пообещал остановить рост тарифов на электроэнергию.
Открыл совещание Владимир Яковлев. "Картина в ЖКХ страшнее, чем представляется. Если не принять конкретных мер, может произойти эффект домино и мы уже не сможем удержать систему",v заявил он. По его словам, изношенность сетей и оборудования в ЖКХ в среднем по стране превышает 60%, потери на тепловых и водопроводных сетях доходят до 30%, а дефицит очистных сооружений с учетом загрязнения водоемов достиг 12 млрд куб. м. Перерасход топлива в котельных составляет 12%, КПД котельных не превышает 20-40%. В 2002 году произошло 107 тыс. аварий. 400 тыс. человек в 38 регионах прошлой зимой оказались в какой-то момент без света и тепла.
Виной тому, по мнению Владимира Яковлева, не столько финансовые проблемы, сколько плохой менеджмент. Причем плохое управление увеличивает расходы v ведь на устранение аварий нужно в три-пять раз больше средств, чем на плановую работу по ремонту. "Ни кадровая политика, ни менеджмент никого не устраивают",v подытожил вице-премьер. Выход, по его мнению, один: в ЖКХ должен прийти частный бизнес, для которого государство уже создает условия. В частности, будет решена проблема с накопившимися долгами коммунальных предприятий v они перестанут оплачивать услуги за население, которое благодаря переводу дотаций предприятиям в адресные субсидии уже платит за услуги ЖКХ до 82% их стоимости.

В качестве примера успешного прихода бизнеса в ЖКХ Владимир Яковлев привел ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС), которое в ряде регионов взяло в аренду энерго- и теплосети. "Цыплят по осени считают, а 'чубайсят' мы посчитаем по весне",v пошутил вице-премьер, но выразил надежду, что у РКС все получится. Он оптимистично предположил, что зиму энергетика пройдет без сбоев, а что касается реформ, то "свет в конце тоннеля виден".

Анатолий Чубайс уверенно заявил, что большая энергетика к зиме готова, и пообещал, что "те проблемы, которые могут возникать из-за ЖКХ, мы будем минимизировать". Он пообещал, что ничто не повлияет на надежность единой энергосистемы страны. РАО ЕЭС готово и к увеличению максимума зимней нагрузки (из-за роста производства) со 142 тыс. МВт в 2002 году до 145 тыс. предстоящей зимой. РАО ЕЭС проанализирует причины недавних сбоев в энергосистемах США, Финляндии, Англии, Дании, Швеции и Италии, от которых пострадали 110 млн человек, и не допустит подобного. Проводимые в отрасли реформы также не повлияют на надежность энергообеспечения страны. "Президент мне сказал, что у большой энергетики этой зимой нет права на ошибку,v заявил Анатолий Чубайс и пояснил: v Любой наш сбой вызовет у многих оппонентов прилив бурных чувств и радость. Мы им этой радости доставлять не собираемся".

Компания намерена также развеять мифы своих оппонентов о том, что проводимая либерализация энергетического рынка приведет к повышению тарифов и перебоям с подачей электроэнергии и тепла. "Раньше я постоянно долбил: 'реформы' и 'реструктуризация', теперь я буду долбить: 'конкуренция' и 'тарифы',v пояснил глава РАО ЕЭС.v Если мы будем не готовы к вступлению с 2005 года закона о банкротстве энергопредприятий, то нас разорвут на части. Мы не можем оказаться не готовыми к нашим же реформам". Поэтому ключевой вопрос v снижение затрат, а вслед за этим и тарифов. "Остановка роста тарифов v принципиальный вопрос как для промышленных предприятий, так и для миллионов российских семей",v заявил Анатолий Чубайс. В связи с этим РАО подготовило проект постановления правительства об установлении тарифов на электроэнергию до 2006 года. Как пояснил Анатолий Чубайс, рост тарифов в 2006 году может быть ниже прогнозируемого роста инфляции, что "означает реальную остановку или даже снижение тарифов". В связи с этим глава РАО ЕЭС пригрозил увольнять руководителей энергокомпаний, которые не будут бороться с издержками и не будут снижать затраты. Он также дал понять, что в РАО знают и о всех тех руководителях, которые стремятся завышать затраты с целью личного обогащения.

РКС защитит от зимы 13 городов

В субботу по завершении всероссийского совещания "О ходе подготовки энергопредприятий к работе в осенне-зимний период 2003-2004 годов" председатель совета директоров ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) Михаил Абызов объявил, что в 13 городах ОАО РКС взяло на себя ответственность за прохождение зимы.

По словам Михаила Абызова, 13 городов (Архангельск, Барнаул, Благовещенск, Владимир, Владивосток, Киров, Калуга, Тамбов, Тверь, Томск и три города Свердловской области v Качканар, Первоуральск и Нижняя Тура) пройдут зиму без сбоев. "В этих городах мы взяли на себя ответственность за работу ЖКХ зимой. Объекты ЖКХ, бывшие до настоящего времени в управлении муниципальных органов, перешли в управление дочерним компаниям РКС",v пояснил он. Для ликвидации зимних проблем в ЖКХ этих городов ОАО РКС сформировало резервный фонд, эквивалентный 100-150 тыс. т условного топлива. "Я намеренно не называю сумму резервного фонда, потому что, если ее назвать, сразу выстроится очередь тех, кому нужно что-либо поставлять",v пояснил Михаил Абызов.

Он также сообщил, что РКС готовит программы финансового оздоровления предприятий ЖКХ, имущество которых было передано в аренду дочерним структурам компании. "Мы взяли двухмесячный тайм-аут на разработку программ финансового оздоровления предприятий ЖКХ",v пояснил Михаил Абызов. В течение трех недель компания будет проводить ревизию кредиторской и дебиторской задолженности этих предприятий, затем для каждого будут разрабатываться программы финансового оздоровления, реализация которых начнется с 1 декабря.
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?