Пресса [русская пресса]

Россия притягивает нефтедоллары

03 октября 2003 г. Известия
Иностранные компании переходят от деклараций в отношении России к активным действиям. Англо-голландская нефтяная компания Royal Dutch/Shell Group намерена резко расширить свое присутствие в России уже в течение ближайших пяти лет. За это время инвестиции компании вырастут почти в 8 раз и составят $8 млрд.

Как заявил исполнительный директор по геологоразведке и добыче компании Royal Dutch/Shell Уолтер ван дер Вижвер (Walter van de Vijver), она намерена значительно увеличить инвестиции в Россию. В этом году российские инвестиции составят $1,5 млрд. До 2008 года они вырастут до $8 млрд. Таким образом, российские вложения составят около 20% инвестиционного портфеля Shell.

Планы Royal Dutch/Shell не удивили западных аналитиков, которые прогнозировали, что в ближайшие пять лет Россия должна стать точкой притяжения массированных иностранных инвестиций в нефтедобычу. Как считают аналитики Deutsche Bank, к 2008 году 5-8% капитала другого лидера мировой нефтедобычи - компании BP также будет задействовано в России. Активность этих двух компаний должна подтолкнуть к активной стратегии в России ExxonMobil и ShevronTexaco.

"В мае компания Shell объявила планы по второй очереди проекта "Сахалин-2", инвестиции в который составят $10 млрд. Доля Shell там составляет 55%, - говорит аналитик "Тройки Диалога" Валерий Нестеров. - Еще 1-2 млрд составят инвестиции в группу салымских месторождений. Получается, почти все 8 млрд Shell потратит на Россию".

Однако планы Shell все же под вопросом. Напомним, что пока не разрешен конфликт компании вокруг группы салымских месторождений: Минприроды приостановило хозяйственную деятельность совместного предприятия с участием Shell -- компании Salym Petroleum Development. И хотя 30 сентября Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Salym Petroleum Development и признал недействительным предписание Минприроды, пока конфликт далек от завершения. В министерстве от своих претензий к Salym Petroleum Development отказываться не намерены.

Аналитик компании "БрокерКредитСервис" Максим Шеин считает, что конфликт вокруг салымских месторождений может иметь политическую подоплеку. "Вероятно, что таким образом госчиновники пытаются надавить на Shell, чтобы та удовлетворила стремление "Газпрома" войти в проект "Сахалин-2", - говорит аналитик.

"Подобные подозрения - комплимент российским властям и предписывание им чрезмерной прозорливости, - считает Нестеров. - По моему мнению, речь идет о грубых нестыковках в законодательстве. Поэтому иностранные компании слишком серьезно не относятся к претензиям Минприроды: конфликт будет разрешен в рабочем порядке".

Аналитики считают, что заявления представителей Shell заставят более активно действовать в России и другие крупнейшие нефтяные концерны. Эксперты Commerzbank уверены, что в скором времени объявят о своих планах и другие крупные нефтекомпании. И в итоге в течение ближайших нескольких лет Россия превратится в одну из самых горячих точек на нефтяной карте мира.

Заявление же Уолтера ван дер Вижвера лишь стало подтверждением недавних слов главы Royal Dutch/Shell Филиппа Воттса, который летом этого года заявил: "Я не вижу будущего Shell в качестве глобальной компании без значительной инвестиционной позиции в России". Получается, происходит реальное смещение инвестиционного интереса глобальных нефтяных концернов в пользу России.

Но пока российское законодательство вполне способно испортить амбициозные интересы мировых концернов. "Постоянные конфликты в недропользовании заставляют западные компании притормаживать свои инвестиции в Россию, - считает Валерий Нестеров. Но, по его мнению, драматизировать ситуацию и тем более принимать близко к сердцу угрозы главы МПР от отзыве лицензий у иностранных компаний не стоит. "За последнее время со стороны МПР звучало много угроз, но они почти никогда не были доведены до логического конца, что говорит о слабости ведомства", - считает Нестеров.
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?