Пресса [русская пресса]

Норвежцы обогнали LГазпром¦ по дну Северного моря

06 октября 2003 г. Время новостей
В конце прошлой недели Великобритания и Норвегия подписали соглашение о строительстве газопровода Britpipe по дну Северного моря с крупнейшего норвежского месторождения Ormen Lange. Министр энергетики Британии Стивен Тиммз и его коллега глава министерства нефти и энергетики Норвегии Эйнар Стеенснес после длительных переговоров смогли снять препятствия на пути реализации проекта. По информации газеты LВремя новостей¦, сторонам удалось договориться о заключении долгосрочного контракта о поставках газа по Britpipe. До сих пор Туманный Альбион с давно либерализованным газовым рынком о долгосрочных контрактах не хотел даже слышать. Именно это стало одной из главных причин замораживания проекта в апреле этого года, поскольку никаких гарантий возврата инвестиций в строительство газопровода не было. Несмотря на то что часть рынка Британии, на который имеет серьезные виды LГазпром¦, займут конкуренты, в англо-норвежском соглашении есть огромный позитивный эффект для российского газа. И заключается он именно в согласии Лондона на долгосрочные обязательства сторон, основу экспортного бизнеса LГазпрома¦.

На самом деле Великобритания была обречена на отказ от принципа исключительно спотовых продаж газа. Уже в 2007 году Соединенное Королевство будет импортировать газа больше, нежели производить, а к 2020-му, по прогнозам, доля импорта составит примерно 90% от объема потребления. Г-н Тиммз признался журналистам, что Lпроект Britpipe чрезвычайно важен для его страны, поскольку Британия вступила в новую эру зависимости от импортных поставок газа¦. В этой связи диктовать свои условия продавцам, которые в обмен на гарантии поставок хотят гарантий закупок, было бы опрометчиво. Более того, никто не стал бы вкладывать огромные средства в строительство транспортной инфраструктуры, не имея на руках долгосрочных контрактов. Поэтому британцы пошли другим путем -- создали стимул к конкуренции между производителями. Соглашение о строительстве газопровода с Ormen Lange стоимостью 1,1 млрд фунтов стерлингов (1,7 млрд долл.) -- лишь первый шаг. По нему с конца 2006 года потребителям Великобритании будет поступать 20 млрд кубометров газа ежегодно, что покроет 20% текущей потребности страны в голубом топливе.

На первый взгляд, успех конкурентов должен был огорчить LГазпром¦, который продвигает проект Северо-Европейского газопровода (по дну Балтийского моря) в Германию, Нидерланды и Великобританию. Однако источник в компании заявил газете LВремя новостей¦, что никакого ущерба планам концерна по выходу на британский рынок этот проект не принесет, и даже наоборот. LВо-первых, британцы согласились с неизбежностью долгосрочных контрактов, что облегчит наши переговоры, -- говорит он. -- Во-вторых, потребности Соединенного Королевства в дополнительном газе, по нашим оценкам, составляют порядка 50 млрд кубометров в 2010 году и до 100 млрд к 2020-му. Поэтому 20 млрд кубометров из Норвегии не сломают нам рынок, тем более что по СЕГ до Британии доберется максимум 15--20 млрд кубометров, а остальное уйдет финнам, шведам, немцам и голландцам¦. По словам собеседника газеты, переговоры LГазпрома¦ с Великобританией продолжаются интенсивно. В частности, в конце прошлой недели в течение трех дней очередные встречи в Лондоне проводил зампред правления концерна Юрий Комаров.

Консультант The Boston Consulting Group Сергей Степанов также не считает реализацию проекта Britpipe критичной для планов LГазпрома¦. По его мнению, места на рынке для российского газа вполне достаточно. Впрочем, строительство СЕГ может отодвинуться на два-три года, ближе к началу следующего десятилетия.
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?