Пресса [русская пресса]

Венесуэла хочет поднять цены на нефть

03 октября 2003 г. Ведомости
Венесуэла предложила ОПЕК пересмотреть коридор цен на нефть в сторону повышения. Этот план вряд ли будет принят, поскольку ОПЕК все сложнее держать цены в нынешнем коридоре, а "неприсоединившиеся" страны не спешат поддерживать дальнейшее ограничение добычи нефти. Президент Венесуэлы Уго Чавес в среду сообщил, что правительство его страны призвало других членов ОПЕК повысить на $3 - 4 границы коридора цен ($22 - 28 за баррель) , принятого организацией в 2000 г. "Пришло время изменить границы коридора, поднять его, допустим, до $25 - 32", - сказал Чавес.
Министр энергетики Венесуэлы Рафаель Рамирес подтвердил, что соответствующее официальное предложение ОПЕК уже сделано и сейчас его рассматривает комитет по долгосрочной стратегии. "Мы ведем переговоры на уровне заместителей министров, но пока соглашение не достигнуто", - сказал Рамирес.
Аналитики считают, что оно, скорее всего, и не будет достигнуто. Для Венесуэлы, пятого по величине экспортера нефти в мире, повышение цен крайне важно - ее нефтяная отрасль еще не оправилась от забастовки прошлой зимой. До снижения на прошлой неделе квот ОПЕК на 900 000 баррелей в день государственная компания Petroleos de Venezuela, по оценкам аналитиков, добывала на 300 000 - 500 000 баррелей в день меньше квоты Венесуэлы (2,92 млрд баррелей в день).
"[В предложении Венесуэлы] есть своя логика, стране нужны деньги, чтобы восполнить убытки от забастовки, - говорит аналитик консультационной фирмы IFR Pegasus Тим Эванс, - но ОПЕК придется поднапрячься, чтобы поддержать цены на нынешнем уровне, не говоря уже об их повышении".
"Цель ОПЕК - создать уровень поддержки цен, а не пытаться их поднять", - соглашается главный экономист компании PFC Energy Фарид Мухамеди. По мнению аналитиков, другие члены ОПЕК, прежде всего Саудовская Аравия, не поддержат предложение Венесуэлы.
Официальный представитель ОПЕК Абдулрахман АльКерейджи говорит, что "изменение коридора не стоит на повестке дня". А министр энергетики Индонезии Пурномо Юсджианторо сообщил вчера, что ему ничего не известно о предложении Венесуэлы. А еще в начале недели будущий президент ОПЕК Юсджианторо тоже рассуждал об изменении ценового коридора, но в сторону понижения, поскольку в 2004 г. ожидается падение цен. Тем не менее Юсджианторо снова сказал, что на следующей встрече в декабре ОПЕК может опять снизить квоты на добычу, но при условии поддержки стран, не являющихся членами организации.
Норвегия уже ответила, что не заинтересована в ограничении экспорта и считает цену в районе $25 за баррель приемлемой. Мексика сообщила, что собирается в 2004 г. поддерживать нынешний уровень экспорта, а представители России заявили, по сообщению "Интерфакса", что она снизит объем экспорта, если цена на нефть упадет ниже "справедливого" уровня.
"Крайне маловероятно, что Россия будет в этом случае сотрудничать с ОПЕК, - говорит аналитик Brunswick UBS Пол Коллисон. - Учитывая грандиозное наращивание мощностей в российской нефтяной отрасли сегодня, с ее стороны это было бы безумием".
Рынок нефти практически не отреагировал на последнее заявление Юсджианторо. В четверг цены на ноябрьский фьючерс поднялись на 1,5% до $28,29.
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?