Atyrau Oil&Gas 2020 с 10 февраля по 1 марта

Пресса [зарубежная пресса]

Демонстрация силы в Арктике: по мнению экспертов, напряженность в отношениях между Канадой и Россией носит отчасти политический характер

По мнению трех ведущих экспертов страны по политике в полярном регионе, нет ничего удивительного в том, что канадцы сбиты с толку порой дружественной, а порой грозной риторикой, окружающей отношения Канады с Россией в обширной арктической периферии двух государств.

 

В понедельник премьер-министр Стивен Харпер и немалая часть федерального кабинета отправляются в Нунавут, чтобы в течение пяти дней размахивать флагами на северной границе Канады, и эксперты согласны, что недавние конфликты между Оттавой и Москвой - включая 'обмен любезностями' по поводу испытательных полетов 'русских медведей' и планируемой высадки парашютистов на Северный полюс - четко выявили стратегию двойственных сигналов, которую применяют обе страны, утверждая свои национальные интересы на Севере.

18 августа 2009 г., 09:06Calgary Herald1011

Будущее отношений между Турцией и Россией: стратегический взгляд

Уровень отношений между Турцией и Россией сегодня лучше, чем в прежние времена. Делая такой дальновидный вывод, некоторые эксперты сошлись в том, что между Москвой и Анкарой возможно стратегическое партнерство.

Однако не следует забывать, что от тактического сотрудничества до стратегического партнерства необходимо пройти длинный путь. Со стратегической точки зрения преобладает мнение о том, что место сотрудничества между Россией и Турцией в долгосрочной перспективе займет соперничество. Россия и Турция обладают различным демографическим, экономическим и военным потенциалом. Разница потенциалов влияет на двусторонние связи и региональную политику двух стран в постсоветский период.

В последнее время отношения России и Турции нормализовались в основном за счет ухудшения отношений с Западом, и это в первую очередь касается Турции - охлаждению отношений с США в результате односторонней политики администрации Буша и замедление переговорного процесса с ЕС.

14 августа 2009 г., 08:47Radikal1076

Гипотезы по поводу треугольника Иран-Россия-США

В течение последних нескольких недель Stratfor много писал об отношениях между Россией и Ираном. Как помнят наши читатели, поводом для обсуждения стал материал о демонстрации в поддержку Рафсанджани, во время которой протестующие кричали «Смерть России». Эта демонстрация заставила нас по-новому взглянуть на поездку президента Махмуда Ахмадинежада в Россию всего через четыре дня после выборов 12 июня, в то время, как в Тегеране шли массовые демонстрации. В то время мы приписали его решение желанию продемонстрировать окружающим, что послевыборные протесты его не беспокоят. Но почему толпа, поддерживающая Рафсанджани, кричала «Смерть России»? Что сделали русские, чтобы вызвать такую злобную реакцию у противников Ахмадинежада? Была ли поездка иранского президента такой невинной, как показалась вначале?

13 августа 2009 г., 07:51Stratfor1129

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?