Atyrau Oil&Gas 2020 с 10 февраля по 1 марта

Пресса [зарубежная пресса]

ЕС больше не боится зимних перебоев с поставками российского газа

БРЮССЕЛЬ. Европейский союз больше не опасается возможной нехватки российского газа зимой, но сохраняет "бдительность", чтобы не допустить перебоев с поставками, вызванных российско-украинскими разногласиями, заявил в среду еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

 

"Летом был достигнут успех": в конце июля Киев подписал договор с международными финансовыми организациями, что позволило Украине закачать в свои хранилища достаточно газа на зиму, сказал Андрис Пиебалгс на встрече с депутатами Европарламента.

 

Украинская газовая компания "Нафтогаз" расплатилась с Россией в начале августа "по всем имеющимся на тот момент счетам", отметил еврокомиссар. Он также считает, что у Киева не возникнет никаких проблем с платежами в сентябре.

04 сентября 2009 г., 10:00RomandieNews.com1116

"Газпром" - российский гигант, который спотыкается? Нет!

Пусть чистая прибыль "Газпрома" в первом квартале 2009 года и упала на 61 процент, однако самая крупная в мире газовая компания ожидает, что объем экспорта во втором полугодии увеличится. "Газпром" в своих расчетах использует определенную формулу, в которой цена на газ соотносится с нефтяными ценами. Об этом New Europe по телефону из Москвы сообщил главный экономист "Газпромнефти" Константин Батунин. Падение спроса на газ в последние несколько месяцев было связано не только со снижением потребностей по причине экономического кризиса, но и с эффектом отставания газпромовских цен. Некоторые европейские потребители из-за такого эффекта отставания не хотели покупать у "Газпрома" топливо по высоким ценам. Однако сейчас, когда цены растут, а в газпромовских ценах на газ сохраняется определенное запаздывание, рост цен на газ приведет к увеличению объемов, говорит Батунин. "Во-первых, увеличится спрос - просто по причине складывающейся экономической ситуации. Во-вторых, спрос должен увеличиться, потому что в соотношении с другими источниками российский газ будет дешевле из-за такого эффекта отставания".

01 сентября 2009 г., 07:32New Europe956

Центральная Азия - перекресток между Россией, Китаем и Западом

Центральная Азия (ЦА) является геостратегически и геоэкономически важным регионом, в котором пересекаются интересы таких мировых гигантов, как Россия, Китай, Запад (США и ЕС). Лидерам центрально-азиатских стран поневоле приходится лавировать, чтобы остаться при своих интересах - национальных, а зачастую и персональных.

 

Казахстан, Туркменистан и Узбекистан богаты нефтью и газом, поэтому являются желанными партнерами для Москвы и Пекина. ЕС строит планы диверсифицировать свой энергетический импорт. Америка заинтересована в том, чтобы ЕС получил доступ к центрально-азиатским энергоресурсам (а не покупал их у России), а также в том, чтобы как можно менее интенсивным был энергетический диалог Китая с государствами ЦА. То есть у США, в общем-то, на первом месте геополитический интерес.

26 августа 2009 г., 08:39Geopolitika1158

Великая трубопроводная опера, акт 2

В некоторых других странах, через которые пройдет трубопровод 'Набукко', настроение имеет мало общего с любовью, а больше похоже на страх, так как Россия агрессивно активизировала свои попытки заблокировать строительство газопровода. По соседству с Турцией, в Болгарии - беднейшем члене ЕС и транзитном государстве как для 'Набукко', так и для 'Южного потока' - глава Института региональных и международных исследований Огнян Минчев рассказал мне, как Москва угрожала болгарам в 2006 году. Им было сказано: разорвите соглашение с 'Газпромом' и подпишите новый контракт, с более высокими ценами на газ и более низкими тарифами на транзит, или мы перекроем газ. 'Болгарское правительство подчиняется России, - сказал Минчев. - Болгария передала всю свою энергетическую систему в российские руки.'

26 августа 2009 г., 08:37Foreign Policy1016

Туркменский газ для Европы недосягаем

Статья Александроса Петерсена (Alexandros Petersen) 'Вялые европейские поиски энергоресурсов' 'Europe's Listless Quest for Energy' (11 августа) вышла в ключевой для геополитической борьбы за контроль над поставками энергоресурсов в Европу момент. Однако г-н Петерсен переоценивает роль Туркмении как источника сырья для трубопровода Nabucco. Туркмения связана с Россией 25-летним экспортным соглашением, подписанным в 2003 году, к тому же она строит трубопровод на восток, в Китай, пропускной способностью 40 миллиардов кубометров. Это означает, что к 2014 году она вряд ли сможет обеспечить дополнительные объемы поставок. Даже если этот прогноз не подтвердится, неопределенный правовой статус Каспийского моря и жесткая позиция Ирана и России по этому вопросу делают будущее транскаспийского трубопровода весьма туманным. Именно поэтому ранее в этом году Брюссель и Вашингтон в качестве основного источника снабжения Nabucco газом предпочли Азербайджан. Однако даже такой вариант связан с определенными проблемами - как экономического характера, так и в сфере безопасности.

20 августа 2009 г., 09:15The Wall Street Journal1097

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?