24-29 сентября 2018

Пресса [зарубежная пресса]

Энергетические войны: Соседи России сводят с ней счеты

В Европе уже стало новогодней традиции каждое утро первого января просыпаться с тяжёлой головной болью по-русски. В первые дни 2006 и 2009 годов Россия ссорилась с Украиной из-за цен на природный газ и перекрывала ей поставки энергоносителей, что приводило к перебоям с топливом в Европе — прямо посреди зимы. А сейчас все взгляды прикованы к Белоруссии, поссорившейся с Москвой на этот раз из-за цен на нефть и в очередной раз поставившей под угрозу энергоснабжение Европы. Но спустя три недели после того, как разгорелся спор, произошёл внезапный поворот сюжета: вмешался Казахстан (ещё одна бывшая советская республика) и предложил Белоруссии купить нефть у него. Теперь уже в опасности оказался Кремль: политика энергетического шантажа — самый надёжный инструмент подавления воли соседей — теперь может быть обращена и против него.

26 января 2010 г., 15:27"Time"1438

Кремль радуется уходу Ющенко

В понедельник Россия радовалась уходу Виктора Ющенко, в воскресенье потерпевшего поражение в первом туре украинских президентских выборов. Ориентирующийся на Запад президент за пять лет своего правления сильно настроил против себя Москву.


Спикер Государственной думы – нижней палаты российского парламента - Борис Грызлов заявил в понедельник журналистам, что Москва считает уроки президентства г-на Ющенко обнадеживающими. «Украинский народ ясно дал понять, что антироссийская политика не имеет перспективы, – сказал он. - Эта политика не соответствовала собственным национальным интересам Украины».


Глава московского фонда «Политика» Вячеслав Никонов заметил, что «Россия довольна случившимся», добавив, что политика г-на Ющенко была характерным примером «идеократического крайнего национализма».
«Такая политика не годится для страны, в основе своей не настроенной антироссийски. Украина - это не Польша, она совсем другая», - заметил он.


Президентство г-на Ющенко наглядно продемонстрировало, насколько политика в этом постсоветском регионе превратилась в геополитическую игру с нулевой суммой между Востоком и Западом. Решение Украины подать заявку на вступление в НАТО вызвало в 2008 году резкую реакцию России. Г-н Ющенко, в свою очередь, обвинил Россию в геноциде украинского народа в 1930 годах при советском диктаторе Иосифе Сталине, и выступил на стороне Грузии против России во время короткой августовской войны 2008 года.


Глава российского Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что ни г-на Януковича, ни Юлию Тимошенко, которым предстоит 7 февраля столкнуться друг с другом во втором туре, нельзя назвать однозначно предпочтительными для Москвы кандидатурами.
«С ними обоими будет непросто иметь дело, однако оба они будут действовать в интересах Украины и понимают, что эти интересы связаны с тем, чтобы балансировать между Россией и Западом. Ющенко этого не понимал, поэтому его правление можно считать досадной случайностью.


Однако, по словам г-на Никонова, российские чиновники скорее предпочитают г-на Януковича, партия которого заключила соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», возглавляемой российским премьер-министром Владимиром Путиным. Г-н Янукович также, в отличие от г-жи Тимошенко, выступает за предоставление русскому языку на Украине статуса государственного. Впрочем, это обещание, вероятно, окажется пустым, так как украинский парламент вряд ли одобрит такой шаг.


Ряд либеральных комментаторов рассматривают сам факт выборов на Украине как положительное наследие прозападных реформ г-на Ющенко. Так журналист московской оппозиционно настроенной радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский заявил, что, сравнивая российскую и украинскую политические системы, многие россияне осознают, как мало политической свободы оставил им кремлевский режим. 

19 января 2010 г., 15:08"The Financial Times"6834

Итоги выборов на Украине: свободные, честные, свелись к последнему туру с участием двух ведущих кандидатов

Украинцы готовятся ко второму акту «мыльной оперы», в которую превратилась их политическая жизнь: Юлия Тимошенко, премьер-министр с бешеным темпераментом, и Виктор Янукович, выходец с востока страны и глава оппозиции, потерпевший поражение пять лет назад, набрали на прошедших в воскресенье президентских выборах наибольшее число голосов, но победить нокаутом не смогли.


На следующий день после того, как граждане расколотой на фракции и сильно страдающей от экономической рецессии постсоветской страны проголосовали на выборах главы государства на ближайшие пять лет, выяснилось именно то, чего все и ожидали: ни один кандидат не набрал пятидесяти процентов голосов, что позволило бы ему победить уже в первом туре.


Обработано уже более 95 процентов бюллетеней; по этим данным, Янукович набрал около 35, а Тимошенко — около 25 процентов голосов — об этом сообщила центральная избирательная комиссия страны. Также сообщалось, что никаких крупных нарушений при голосовании не было.
Оба кандидата заявили, что вполне могут победить во втором туре, который состоится 7 февраля. Тимошенко сказала, что попытается заручиться поддержкой кандидатов, немного отставших от неё, а именно — бывшего главы Центробанка Сергея Тигипко, набравшего 13 процентов голосов, и бывшего спикера парламента Арсения Яценюка, за которого отдали свои голоса 7 процентов пришедших на выборы.


«Рука Януковича никогда не ляжет на Библию для принесения президентской присяги», — провозгласила Тимошенко.
По её словам, результаты показали, что объединённые «демократические силы» пользуются поддержкой более 60 процентов электората. Тигипко и Яценюк на данный момент воздерживаются от высказываний в пользу любого из оставшихся кандидатов.


Янукович со своей стороны объявил, что выборы положили «конец правлению оранжевых», имея в виду так называемую «оранжевую революцию» 2004 года, произошедшую как раз тогда, когда украинцы выбирали президента. Янукович уже праздновал победу на тех выборах, но массовые уличные протесты против замеченных фальсификаций привели к очередному туру голосования, в котором победили антироссийски настроенный бывший глава Центробанка Виктор Ющенко (его изуродованное в результате загадочного отравления лицо стало символом украинской оппозиции во всём мире) и его главная союзница Юлия Тимошенко.


Мнения аналитиков относительно того, говорят ли итоги воскресных выборов о победе Тимошенко или Януковича, разделились. Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE (Киев), считает, что рейтинг Януковича уже достиг предельно возможной величины, и больше сорока процентов в следующей схватке он не получит.
«Тимошенко может испытать большее удовлетворение от результатов», — прокомментировал Боярчук.


С другой стороны, Михаил Погребинский из украинского центра политологии и конфликтологии считает, что исход выборов будет зависеть от Януковича. По его словам, Тимошенко будет трудно преодолеть десятипроцентный разрыв, отделяющий её от стадевяностопятисантиметрового экс-механика, получившего максимальное число голосов в русскоязычных регионах.
«Я оцениваю шансы Януковича на победу в восемьдесят процентов», — сказал Погребинский. — «Проиграть он может, только если совершит великое множество ошибок».


Итог воскресных выборов также вызывает вопросы в отношении двух сюжетов, муссировавшихся одновременно с обсуждением выборов: провала «оранжевой революции» и ухода Украины от Запада и сближения её с Россией. Ни то, ни другое не верно на все сто процентов. «Оранжевая революция», конечно, в опасности, Украина, разочаровалась в Европе и США, но это не значит, что Кремль может праздновать победу.


Путаница объясняется неправильным пониманием мотивов десятков, а то и сотен тысяч людей (в том числе полных надежд студентов), которые, не боясь мороза, жили в конце 2004 года в палатках на площади Независимости в Киеве.


Кто-то из них протестовал против существовавшей при президенте Леониде Кучме политической системы, поражённой коррупцией, покровительствовавшей олигархам, с бестолковой экономикой и зачастую жестокой (широкую огласку получило убийство популярного журналиста Георгия Гонгадзе). Янукович был официальным наследником Кучмы, его кандидатуру одобрял Кремль, так что при нём сохранилась бы та же система.


С другой стороны, многие из протестовавших надеялись в максимально короткие сроки избавить Украину от постсоветского наследия «кумовского» капитализма, отказавшись от отношений с Россией и присоединившись к западным структурам, в том числе — к НАТО и Европейскому союзу.
Если говорить об этих двух аспектах «оранжевого» движения, то тут пессимисты правы, оно действительно провалилось. Украина рухнула в пучину экономического спада беспрецедентных масштабов, разгул коррупции продолжается (если не сказать хуже), олигархи по-прежнему вертят государством, как хотят. Поворот к Западу должен был стать толчком к великим переменам, но он им очевидным образом не стал. Более того, политические склоки завели страну в полный тупик, чего не происходило при Кучме, так что и без того плохие дела пошли ещё хуже.


В результате избиратели отвергли того из кандидатов, кто казался им величайшим символом провала, — лидер «оранжевых» Виктор Ющенко получил всего пять процентов голосов.
Но отход от Запада совершенно не означает поворота к России. И Тимошенко, и Янукович выступают за улучшение отношений с Россией, но они в то же время хотят расширять связи с Евросоюзом. Москва, похоже, относится к обоим кандидатам с молчаливым одобрением (а Владимир Путин, возможно, болеет за обладательницу золотой косы), но объясняется это, видимо, ещё и тем, что никто из них не носит фамилию Ющенко, к которому в Кремле относятся с презрением.


По словам аналитиков, Москва может оказаться перед тем фактом, что и Тимошенко, и Янукович занимают не прозападную и не пророссийскую позицию, а проукраинскую. В ближайшие недели, оставшиеся до второго тура голосования, станет ясно, до какой степени оба кандидата готовы улучшать отношения с гигантским восточным соседом, поставляюшим им газ.


В некотором смысле, однако, «оранжевая революция», так сказать, живее всех живых, ведь выборы прошли свободно и честно. Несмотря на всеобщую апатию и гнев, несмотря на то, что многие избиратели остались в день выборов дома, выборы прошли бодро, кандидатов было много, а вопиющих нарушений замечено не было. Для постсоветского государства это очень большое достижение, ведь, например, в Азербайджане, Казахстане и Киргизии фарс вместо выборов — это норма, а не исключение из правил. Не приходится сомневаться в том, что во втором раунде решится всё, и ставки будут гораздо более высоки. Сейчас многие наблюдатели высказывают оптимизм.


«[Результаты выборов] как бы говорят о том, что на Украине сохранятся демократические ценности и напряжённая конкуренция между кандидатами», — считает Балаж Ярабик (Balazs Jarabik), аналитик из испанского центра FRIDE, работающий в Киеве. — «Если судить по поведению избирателей, то Украина — европейская страна». 

19 января 2010 г., 15:05"Global Post"6814

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?