Пресса [зарубежная пресса]

ЮКОС: за экспроприацию платят втридорога

Есть ли у акционеров ЮКОСа шансы выиграть у России в Европейском суде по правам человека? Будет ли решение Страсбурга точкой в деле ЮКОСа или за ним последуют другие суды? Прогноз финансового аналитика Андрея Сотника.

- Многие эксперты говорят о перспективах акционеров ЮКОСа в Страсбурге скептически. Прежде всего, потому, что компания уже ликвидирована. О чем вроде бы теперь говорить?

- Да. Я слышал эти аргументы, в том числе от бывшего главного юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова, который сформулировал их в своей статье на сайте Радио Свобода. И категорически не согласен с этой позицией. С экономической точки зрения она ущербна. Международные хозяйственные структуры типа ЮКОСа - это единые механизмы, где каждая часть, находящаяся в той или иной юрисдикции, есть элемент целого. А это значит, что ликвидацию российской части ЮКОСа нужно было проводить корректно. То есть с учетом интересов всех остальных подразделений этой сложной интернациональной корпорации, которые в цивилизованную процедуру банкротства еще не вступали. Но если российское право допускает изолированное банкротство какой-то одной национальной составной части такой корпорации, то это лишь свидетельствует о том, что до норм цивилизованного права нам очень и очень далеко. Российские следователи вообще предпочитают "не замечать", что делают их западные коллеги даже по тем делам, которые они сами расследуют.

- Есть примеры, связанные с ЮКОСом?

- Возьмем обвинения экс-владельцев и топ-менеджеров ЮКОСа в присвоении имущества и активов компании "Томскнефть-ВНК". Они основаны на свидетельских показаниях ряда россиян, связанных как с прежним руководством "Томснефти", так и с австрийской фирмой East Petroleum Handelsges. mbH (регистрационный номер FN 129864b). Между тем в австрийском арбитражном суде уже много лет (дело багамской фирмы Liddell Investment против австрийской East Petroleum Handelsges. M.b.H) лежат исчерпывающие документальные доказательства перехода права собственности на акции "Томскнефть-ВНК" через ряд мировых офшоров к россиянам, включая ряд руководителей этой австрийской фирмы. В австрийском же суде лежат доказательства того, что платежи за акции компании "Томскнефть-ВНК" была произведены через счета в отделении французского BNP в Цюрихе, американского Bankers Trust, женевского United European Bank, отделение Barclays Bank Plc в Дублине и др. русскими, не имевшими никакого отношения к менеджменту ЮКОСа! Кто-нибудь из российских следователей изучал эти документы?

- Еще один аргумент скептиков - это якобы неуспешность адвокатской команды ЮКОСа в других судебных процессах.

- Суд в Страсбурге это всего лишь одно из звеньев общей - весьма продуманной - концепции защиты, которую выстраивают зарубежные юристы, представляющие интересы акционеров ЮКОСа. Эта команда уже имеет в своем активе победы в процессах по частным искам, которые были поданы в суды Кипра, Швейцарии, Голландии, Соединенных Штатов, Эстонии и ряда других стран. Думаю, что мы станем свидетелями того, как на деле выглядит цивилизованное правосудие, которое опирается на все ранее вынесенные решения западных судов в ряде иных юрисдикций. Такай практики в России мы до сих пор не наблюдали.

- Можно ли, в таком случае надеяться, что решение Страсбургского суда окажется истиной в последней инстанции?

- В последней инстанции? Наверняка нет. Я думаю, что решения Страсбургского суда могут послужить основой для целой серии последующих исков в иные зарубежные суды.

- И наконец - сумма. Те, кто не верит в благоприятный для ЮКОСа исход дела, говорят, что размер затребованной компенсации беспрецедентен. Насколько реалистичны претензии акционеров ЮКОСа?

- Я бы обратил внимание на то, что скверно организованный процесс банкротства российской части мирового холдинга может рассматриваться остальным миром как экспроприация. Санкции за этот – по сути, государственный - рэкет по нормами международного права, могут быть втрое больше суммы нанесенного ущерба. И, кстати, нет никакой загадки в том, кто именно - в случае положительного для ЮКОСа решения - будет выплачивать компенсации. Для западного права аксиоматично - выплачивать будет бенефициар, т.е. тот, кто заработал на экспроприации (получил ли деньгами, дворцами, продвижением по служебной лестнице или увеличенной долей в нефтеэкспорте - без разницы). Можно предположить, что эти бенефициары - ряд физических и юридических лиц, включая самый что ни на есть "топ-топ" российского государственного и негосударственного менеджмента. Я убежден, что суду в Страсбурге будут представлены документальные доказательства относительно того, кто и какие капиталы (или другие блага) "заработал" на разорении ЮКОСа. Причем, уверен, что компании и частные лица окажутся не только российскими.

04 марта 2010 г., 12:33"Radio Free Europe / Radio Liberty"6938

Десять слабых мест Запада

Рассуждения о перспективах какого-то отдельно взятого элемента (например, экономики Чешской Республики) какой-то очередной формулы без учета всех обстоятельств часто дают несколько искаженную картину в то время, когда рушатся долгосрочные прогнозы развития. Как правило, и в новых обстоятельствах прибегают к привычному для «более нормальных» времен методу, то есть рассматривают общий контекст как в целом не меняющийся фон, на котором происходят незначительные изменения исследуемого в настоящее время явления. Если западноевропейские экономики, главным образом экономика Германии, будут процветать, и если чешская экономика на иностранных рынках будет оставаться конкурентоспособной, получается, что у чешской экономики «не должно быть плохих перспектив». Если перефразировать крылатое выражение Восковца и Вериха (Jiří Voskovec, Jan Werich), получится высказывание с практически идентичной логической структурой: если у нас будет яйцо, мы сможем сделать яичницу с беконом, следовательно, у нас точно будет бекон. Такие «хорошие новости» могут быть неплохим проявлением вежливости, если, конечно, это не пустые обещания. Чтобы лучше все оценить, мы должны обратить внимание на более широкий контекст. Поскольку в нашем распоряжении нет результатов многолетней работы команды специалистов разного профиля, здесь пойдет речь лишь о нескольких не претендующих на абсолютную достоверность и несистематических замечаниях. Тем не менее, даже такие замечания, наверно, могут что-то объяснить…

02 марта 2010 г., 14:43"Britske listy"1739

2018 3

Сколько будет стоить биткоин к концу года?