RPI 2019

Пресса [русская пресса]

«Северный поток» нащупал дно

Стартовало строительство одного из самых амбициозных проектов Газпрома «Северный поток». А именно: началась укладка труб на дно Балтийского моря. Об этом уже доложил президенту России Дмитрию Медведеву председатель правления газового монополиста Алексей Миллер. Торжественные мероприятия, приуроченные к началу строительства «Северного потока», состоятся 9 апреля в районе Выборга.

Во вторник началась укладка на дно Балтийского моря труб газопровода «Северный поток». 

«Президент подтвердил свое намерение принять участие в данных торжественных мероприятиях»
«Сегодня в телефонном разговоре с президентом РФ Дмитрием Медведевым председатель правления Газпрома Алексей Миллер доложил, что в Балтике были начаты работы по укладке «Северного потока». Первая труба газопровода положена на дно моря», – цитирует сообщение компании «Интерфакс».


Тем не менее праздничные мероприятия запланированы на более поздний срок. Миллер рассказал президенту, что торжества, посвященные началу строительства газопровода, состоятся 9 апреля в районе Выборга. Должны приехать представители стран – участниц проекта и Европейской комиссии.


«В ходе телефонного разговора президент подтвердил свое намерение принять участие в данных торжественных мероприятиях», – сообщили в Газпроме.


Ключевые слова: Газпром, газопровод
«Северный поток» представляет собой принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Общая протяженность газопровода – 1223 километра. «Северный поток» пройдет по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда.


Строительство наземной части газопровода в России началось еще в 2008 году. Ввод в строй первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год. С вводом второй нитки мощность планируется довести до 55 млрд кубометров в год.


Расчетная стоимость строительства трубопровода составляет 7,4 млрд евро, при этом кредиты должны покрыть 70% стоимости проекта, остальное предоставят его участники.

Российскому Газпрому принадлежит 51% акций Nord Stream, немецким E.ON и BASF — по 20%, голландской N.V. Nederlandse Gasunie – 9%. Французская GdF Suez договорилась о приобретении 9%, однако до сих пор не согласовала условия сделки.


В Газпроме рассчитывают, что «Северный поток» позволит довести газ до большего числа потребителей и одновременно свести к нулю транзитные риски.


К слову, еще до начала строительства газопровода консорциум Nord Stream заявил о том, что большая часть его транспортных мощностей уже распродана. Газпром заключил договоры на поставку более чем 21 млрд кубометров газа. Речь идет о поставках в Германию, Данию, Францию и Великобританию.
 

07 апреля 2010 г., 15:05Взгляд8248

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?