Новости [компании]

Дочка "Роснефти" и "Мэн Ойл Груп" три года будут перерабатывать нефтяные отходы вместе

28 июня 2011 г. TOPNEFTEGAZ

Компания "Роснефть-сервис" /100-проц дочерняя компания "Роснефти"/ заключила договор на три года с швейцарской компанией "Мэн Ойл Груп" /MOG/ на применение новой технологии переработки нефтяных отходов, позволяющей получать из них товарную нефть, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на президента швейцарской компании Геннадия Мана.

"Данная технология ранее прошла апробацию в России в 2010 году в Пермском крае и в начале 2011 года в Самаре", - уточнил он. Результаты применения инновационной технологии сегодня будут представлены сегодня на 9-ом Российском нефтегазовом конгрессе в Москве. Также компании будут сотрудничать при постройке новых НПЗ, закупая оборудование и улучшая качество продукции. Уже известно, что одним из видов оборудования станет металлодетектор, купить который можно на этом сайте. Он предназначен для обнаружения посторонних металлических предметов в потоке сырья на конвейере и позволит сохранить качество работ на высоком уровне.

Ман сообщил, что по итогам апробации "в мае был заключен договор с российской компанией". "В настоящее время данную технологию начали использовать в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Самаре, Краснодаре и на Сахалине", - добавил он.

Как ранее рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС президент компании "Мэн Ойл Груп", инновационная биотехнология позволит получать товарную нефть после утилизации нефтяных отходов, так называемого нефтешлама. "В процессе добычи, переработки и транспортировки в почву и воду попадают нефть и нефтепродукты, которые влияют на состояние окружающей среды, - отметил он. - Новая технология переработки нефтешлама /смеси из нефтепродуктов, механических примесей - глины, окислов металлов, песка - и воды/ позволит не только избежать негативных последствий для экологии, но и восстанавливать товарную нефть с возможностью ее последующего возврата в оборот".

В процессе переработки, уточнил Ман, "используется специальный эмульсионный раствор-катализатор, который активизирует микроорганизмы, содержащиеся в окружающей среде". Главным преимуществом технологии, отметил он, "является полная инертность активных веществ по отношению к окружающей среде, что позволяет собирать вылившуюся нефть с минимальным ущербом для природы". "На втором этапе возможно механическое восстановление товарной нефти при утилизации ее на суше, - уточнил он. - Этот этап осуществляется методом сепарации нефти и дает выход до 97 проц, специальное оборудование позволяет переработать от 15 до 30 тонн в час". "На завершающей стадии благодаря действию катализатора происходит ускорение естественных биологических процессов, которые позволяют в короткие сроки очистить окружающую среду от остаточных элементов нефтепродуктов", - сообщил Ман.

Данная технология была использована для утилизации разлившейся нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

4115 просмотров
5 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?