Новости [компании]

ГТС - отдельно, "Нафтогаз" - отдельно

24 июня 2011 г. Росбалт

Украинскую газотранспортную систему выведут из состава «Нафтогаза Украины». Нацкомиссия регулирования электроэнергетики потребовала от Минэнерго Украины передать ГТС «Укртрансгазу», сообщает Росбалт со ссылкой на газету «Коммерсант-Украина».


Формально это необходимо для выполнения требований Евросоюза, выделяющего кредиты на модернизацию системы. Но настоящей целью является подготовка к возможному созданию СП с «Газпромом», отмечает издание.


«Выполнение «Нафтогазом» функции оператора ГТС противоречит закону «О либерализации рынка газа», а также европейскому законодательству»,- заявил член НКРЭ Сергей Дунайло.


В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины неофициально сообщают, что готовы поддержать инициативу, поскольку выделение ГТС в отдельную компанию среди прочего позволит привлечь необходимые инвестиции на реконструкцию трубопроводов. «Увеличение спроса на газ в Евросоюзе привело к росту поставок российского топлива, что создает благоприятные возможности для Украины как транзитного государства. Но чтобы воспользоваться этими возможностями, необходима реконструкция ГТС»,- считают в Минэнерго.

2062 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?