Новости [компании]

Башнефть таки ведёт переговоры с ЛУКОЙЛом по освоению месторождений им. Требса и Титова.

15 марта 2011 г.

Этот очевидный факт опровергался участниками переговоров на самом высоком уровне до последнего.

Однако по неофициальной информации, решение будет принято в конце недели.

 

Почему очевидный факт?

Потому что ЛУКОЙЛ имеет в этом регионе Ненецкого автономного округа налаженную инфраструктуру и около 20 скважин, которые Башнефть должна выкупить у ЛУКОЙЛа, как победитель конкурса по месторождениям им. Требса и Титова.


Поэтому Башнефть, заинтересованная в сокращении затрат на обустройство месторождений и лояльной цены за скважины, должна была вести переговоры о сотрудничестве.


ЛУКОЙЛ также заинтересован получить дивиденды с имеющейся инфраструктуры, которые могут быть выражены в совместной эксплуатации месторождений на согласованных условиях.


Весь вопрос в том, что нефтегазовая деятельность настолько зарегулирована, что согласовать эти условия непросто.

Или это будет соглашение СРП, или доля в добыче? Этим и объясняется таинственность переговоров.

 

Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) месторождений имени Р. Требса и А. Титова, учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн тонн. Пиковый уровень добычи нефти может достигнуть 10 млн тонн в год.
Разаработка месторождений им. Требса и Титова в перспективе позв

олит Башнефти сбалансировать объемы добычи и переработки нефти за счет собственных ресурсов, сократив зависимость от внешних поставщиков сырья.


По условиям конкурса, в течение 5 лет необходимо завершить геологоразведочные работы, и приступить к опытно-промышленной эксплуатации месторождений.

Башнефти нужно торопиться.


Компания готова к освоению месторождения и располагает необходимыми финансовыми ресурсами, серьезной научной и проектной базой, но достаточного опыта работы с современными технологиями добычи, повышения нефтеотдачи, моделирования месторождений, управления их разработкой у неё пока нет.


Поэтому Башнефть вынуждена будет сотрудничать либо с ЛУКОЙлом, либо с другими компаниями.

Выбор есть.

Это может быть Роснефть, которая тоже отрицает факт переговоров с Башнефтью или индийская ONGC, которая может получить до 25% акций самой Башнефти.

 

758 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?