Новости [оборудование]

СИБУР получил 4 патента РФ и сделал 10 заявок на изобретения в нефтехимии в 2010 году при участии своего R&D-центра - компании НИОСТ.

14 марта 2011 г.

 

 

НИОСТ – «дочка» СИБУРА, созданная по типу широко распространенных на Западе так называемых R&D Centres (Research and Development, т.е. исследование и разработки).

 

НИОСТ является первым резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа, созданной в 2006 году в Томске.

 

В США по линии R&D центров расходуется более 30% всех средств, выделяемых на науку, и известно, что многие известные корпорации тратят на научные исследования 3-6 млрд. долл. США в год.
 
Основная задача НИОСТа - отработка процессов нефтехимического синтеза, то есть превращений углеводородов нефти и природного газа в полезные продукты и сырьевые материалы.


Пилотная установка по отработке процессов нефтехимического синтеза была показана министру экономического развития РФ Э. Набиуллиной и сопровождавшим её лицам в Томске , 14 марта 2011 г.
Визит в НИОСТ состоялся в рамках проведения в Томске под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина выездного правительственного совещания по проблемам развития особых экономических зон.

 

На установке предполагается отрабатывать повышение эффективности глубокой переработки углеводородного сырья, а также технологические процессы, применяемые в промышленности при переработке нефти и природного газа – ректификацию, крекинг риформинг и других.


Потенциал НИОСТ и универсальность оборудования позволяют проводить исследования и разработки по многим направлениям нефтехимии: начиная от синтеза новых материалов и заканчивая созданием новых технологий для химических производств.

 

Президент СИБУРа Д. Конов и гендиректор НИОСТ С. Галибеев продемонстрировали комплекс установок для полимеризации, моделирующих всю технологическую цепочку получения пластических масс и эластомеров.

Установки оснащены современной системой автоматизации процесса и позволяют проводить отработку технологий и нарабатывать опытные партии полимеров.

 

Работы у НИИСТа много, как у любого научного центра по химическим технологиям.


Нефтехимические предприятия весьма капиталоемкие и энергоемкие объекты, поэтому проведение исследований в области химических и нефтехимических процессов, отработка новых технологических узлов на лабораторных и опытных установках, во-первых, невозможна  на производстве, во-вторых высокоэффективны и очень рентабельны при положительном результате исследований.


Процессы нефтехимического синтеза наукоёмкие и требуют высокой квалификации исследователей.

В 2011 году СИБУР впервые инициировал процесс международного патентования.

1274 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?