Новости [нефтепродукты]

В текущем 1389 году Иран экспортировал около 15 млн. т нефтехимической продукции.

11 марта 2011 г.

 

 

Генеральный директор Национальной нефтехимической компании Ирана А. Байат заявил, что за 11 месяцев текущего 1389 года (21.03.10-19.02.11) из Ирана экспортировано 14,6 млн. т нефтехимической продукции общей стоимостью в 9,7 млрд. долларов, сообщают иранские СМИ.
Нефтехимическая промышленность Ирана развивается приоритетно.

К концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны (к 2015 году) производственная мощность нефтехимической промышленности Ирана достигнет 100 млн. т продукции в год общей стоимостью около 20 млрд. долл. США.
Раньше решения о том, какое нефтехимическое производство развивать, принимались только правительством. На вырученные деньги страна намеревается строить новые заводы и легкую промышленность, в том числе намереваясь фризер купить, чтобы создать мощности по охлаждению продукции.

Сегодня в принятии такого рода решений участвует и частный сектор.

Это способствует развитию нефтехимической промышленности в разных регионах страны.
Правительство предполагает сконцентрировать нефтехимическое производство в особых экономических зонах, что позволит многие инфраструктурные объекты использовать совместно и эксплуатировать более эффективно.
К 2015 году иранская нефтехимическая промышленность должна стать крупнейшим производителем метанола в мире, и ей должна принадлежать основная доля в производстве этилена и карбамида (мочевины) на Ближнем и Среднем Востоке.

В программах отрасли на пять ближайших лет предусматривается довести объем производства этана, этилена и метанола в провинции Бушер до 5 тыс. 415 т в год.
В связи с санкциями ЕС и США Иран активизировал переговоры о сотрудничестве с другими странами, Индонезией, Сингапуром, Венесуэлой, Китаем.
Однако в связи с санкциями Иран испытывает трудности с нефтепродуктами внутри страны.
Многие компании ( в том числе ЛУКОЙЛ) вынуждены сократить поставки топлива на внутренний рынок Ирана.

Из-за этого цена на бензин стремительно растёт.

Этим, в частности объясняются выступления недовольных граждан.
Однако, при 900 млрд. долл. США промышленного оборота Ирана, санкции на 24 млрд. долл. США, оказывают больше политическое влияние.
А промышленность Ирана развивается.

Нефтехимическая промышленность Ирана, являясь локомотивом развития, во многом способствует общему экономическому развитию страны.

Там, где появляются нефтехимические предприятия, получают развитие и другие отрасли промышленности и появляются условия даже для реализации социальных и образовательных проектов.
Что касается 1389 года, то в этом опять проявляется индивидуализм Ирана, который живёт по своему календарю.

Этот календарь был принят, вернее восстановлен с изменениями, после прихода к власти шаха Р.Пехлеви 31 марта 1925 года, или 11 фарвардина 1304 г. Солнечной хиджи.
 

1476 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?