Новости [транспортировка]

В.Шиманович посетовал на решение суда о запрете проводить действия по откачке и перемещению технологической нефти из трубопровода Вентспилс – Полоцк.

09 марта 2011 г.

 

«Транснефтепродукт» выступает за завершение консервации продуктопровода Полоцк-Вентспилс, эксплуатируемого компанией LatRosTrans (LRT), сообщил В. Шиманович.


LatRosTrans (LRT), является латвийско-российским СП, в котором 66% принадлежит АО Ventspils nafta, а 34% - российскому оператору нефтепродуктопроводов АО Транснефтепродукт.

Протяженность магистральных трубопроводов ООО LatRosTrans превышает 700 км.

 

Решение LatRosTrans откачать буферную нефть из принадлежащего ему трубопровода вызвало протест Белоруссии, которая хотела использовать его для транспортировки венесуэльской нефти на свои НПЗ.


Споры вызывает также принадлежность технической нефти, находящейся в трубопроводе. Белоруссия считает, что нефть находится на балансе новополоцкого предприятия "Дружба", а LatRosTrans еще в 2007 году предоставил все необходимые документы, подтверждающие право собственности на нефть.


Технологически предполагается заменить нефть в трубопроводе на газ-азот, что позволить произвести консервацию трубопровода без ущерба экологии и расконсервациии в будущем.


Данные сторон конфликта о количестве нефти в трубопроводе расходятся.

Однако речь идет не менее чем о 0,5 -1 млн. баррелей нефти на сумму от 50 до 80 млн. долл. США.
 

1104 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?