Новости [экономика]

Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса хочет стать взрослой. И продаёт сырую нефть.

10 марта 2011 г.

На "Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса" (МНБК) 4 марта 2011 года состоялась 2-я в истории российской биржевой торговли сделка с сырой нефтью, добываемой малыми и средними нефтяными компаниями России.

Не часто продаётся нефть на МБНК,1-я сделка была более полугода назад, 24 сентября 2010 года.


Как отметил вице-спикер Госдумы, председатель биржевого совета МБНК Валерий Язев, «МБНК последовательно развивает проект по реализации сырой нефти, добываемой малыми и средними предприятиями ТЭК, с использованием биржевых технологий, ведь малые предприятия добывают ежегодно 7-8 млн. тонн.

В 2010 году была проведена вся необходимая организационная работа: разработаны регламент торговли нефтью и требования к аккредитации участников торгов (продавцов и покупателей), определены базисы торговли и механизм приведения ценовых индикаторов и компенсации транспортных расходов.

Сегодня МБНК готова реализовывать 1 млн. тонн нефти в год»


Говорить о свободной конкуренции и прозрачности в нашей стране рановато. А раз так, то судьба малых НК ясна и понятна. Никто не даст им добывать эти 7-8 млн. тонн.

Всё закончится либо укрупнением, либо поглощением. И мы будем радоваться 3-й сделке по сырой нефти на МБНК где-нибудь в 2012 году.


Что касается так называемых розничных нефтепродуктов, то здесь у МНБК есть хорошие перспективы, хотя обороты здесь будут несравнимо меньше, чем на ведущих наших площадках.


Но, как говорится, биржи «всякие нужны», биржи « всякие важны».
 

1397 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?