Новости [компании]

«Газпром нефть» в срок провела сейсмику блока T на шельфе Экваториальной Гвинеи

09 марта 2011 г.

 

 

Это приближает Компанию к реализации амбициозных задач формирования центра добычи в Западной Африке и,в дальнейшем, формирования портфеля международных активов, на долю которых к 2020 году должно приходиться порядка 10% консолидированной добычи углеводородов.


«Газпром нефть» завершила проведение сейсморазведочных работ формата 3D на шельфе Экваториальной Гвинеи (блок Т) в бассейне дельты реки Нигер.

Сейсмические исследования охватывали порядка 300 кв. км площади блока, что соответствует обязательствам компании в рамках Соглашения о разделе продукции (СРП), на условиях которого реализуется проект.


Для Экваториальной Гвинеи, сильно зависящей от экспорта нефти, это также важный этап.

Дело в том, что с момента начала добычи углеводородов 20 лет назад, промыслы начали истощаться, а добыча падать.

С добычей газа, вероятно, проблем не будет.

НК Ophir Energy разведала промышленные запасы газа на скважинах Fortuna и Lykos.

А для поиска нефти гвинейцы предложили желающим попытать счастья на новых лицензионных участках или снова провести разведку на старых месторождениях шельфа Экваториальной Гвинеи. Что , собственно, и делает Газпром нефть.


Исследования проводились с судна Nordic, в сотрудничестве с геофизическими компаниями Geoex и Petroleum Geo-Services (PGS), при участии представителей «Газпром нефти» и Министерства горнорудного дела, промышленности и энергетики Экваториальной Гвинеи.


Газпром нефти ещё предстоит проведение сейсморазведочных работ формата 3D во 2-м блоке U на шельфе Экваториальной Гвинеи (блок Т) в бассейне в Рио-Муни.


Обработкой геологический информации, полученной по результатам проведенных работ, а также интерпретацией исторических сейсмических данных по двум блокам (Т и U) «Газпром нефть» будет заниматься совместно с российской геофизической компанией «Ларгео».

Независимую экспертизу геологической модели, созданной по итогам интерпретации данных, осуществит международная компания RPS Energy, имеющая значительный опыт геологического моделирования в Гвинейском заливе.
Анализ геологической информации планируется завершить в конце 2011 -- начале 2012 года, после чего участники СРП примут решение о целесообразности бурения на блоках разведочных скважин.
В планах Газпром нефти вложить в проекты в Экваториальной Гвинее порядка $3 млрд в течение 30-35 лет.

 

В проектах на шельфе гвинейцы активно сотрудничают с ExxonMobil Corp. и Marathon Oil Corp., Gasol plc и другими компаниями.

Более 70% ВВП страны обеспечивает деятельность совместных предприятияий, образованными на условиях СРП между правительством Экваториальной Гвинеи и зарубежными компаниями.


В планах Газпром нефти вложить в проекты в Экваториальной Гвинее порядка 3 млрд. долл. США в течение предполагаемого эксплуатационного периода 30-35 лет.


По предварительным оценкам, запасы нефти двух блоков могут достигать 110 млн т нефтяного эквивалента. Как ожидается, на пике добыча может достигнуть 6-7 млн. тнэ в год.


С учётом морской добычи в Анголе через сербскую компанию «НИС», которая контролируется «Газпром нефтью», очевидно укрепление позиций компании, как в Западной Африке, так и в целом.
 

1181 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?