Новости [альтернативные источники энергии]

На Бушерской АЭС обнаружен технический дефект. Росатом не виноват.

06 марта 2011 г.

 

 

На Бушерской АЭС вышел из строя один из 4-х насосов. Предположительно из-за попадания металлической стружки размером менее 3 мм.


Если это версия подтвердится, то топливо будет выгружено из реактора.

Все тепловыделяющие сборки будут тщательно промыты, корпус реактора очищен.

Затем топливо будет загружено в реактор энергоблока вновь.


В связи с тем, что АЭС ещё не запущена в промышленную эксплуатацию (производятся завершающие работы по отладке оборудования, штатная проверка работы всех систем), ущерб от дефекта невелик.

Ущерб для экономика Ирана был бы ощутим в случае включения Бушерской АЭС в промышленную эксплуатацию в составе энергосистемы страны.


Интересно, что дефект выявлен на внутреннем узле насоса, который по настоянию Ирана оставлен ещё от предыдущего подрядчика (вероятно, это немецкий концерн Kraftwerk Union A.G.).

Концерн разорвал подрядный контракт из-за решения Германии присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран.


То есть, Росатом не виноват и финансовых потерь не понесёт.
Более того, Росатом, очевидно, будет обязан провести ревизию всего технологического обрудования, и после такого происшествия, может настаивать на большем использовании отечественного оборудования.


Для России стратегически важно успешно внедрить в промышленную эксплуатацию Бушерскую АЭС, потому что это подтвердит её репутацию, как успешного интегратора технологий строительства современных АЭС.

А это России необходимо в связи с подписание договоров о строительстве АЭС (например, в Бангладеш) и подготовкой новых договоров.
Поэтому Россия не торопится и собирается со всей тщательностью проанализировать происшествие, чтобы не допустить подобного в будущем.


Иран, напротив, настаивает на быстрейшем вводе в эксплуатацию Бушерской АЭС.
 

2140 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?