Новости [фондовый рынок]

Цена на нефть составит 200долл. США, если добыча в Ливии не возобновится

01 марта 2011 г. The Independent

 

Цена на нефть может достичь отметки в 200 долларов за баррель. Если революционные настроения перекинутся на такие страны как Алжир и Саудовская Аравия считают аналитики компании Nomura.

Они предсказывают двукратный рост цены на нефть, если страны - крупнейшие поставщики нефти остановят добычу.

На прошлой неделе цена на нефть достигла 30-и месячного максимума, когда поставки из Ливии сократились более чем на 1 млн.бар/день, увеличив вероятность кризиса поставок, который может ввергнуть Европу обратно в рецессию.

Продавцы в Великобритании предсказывают рост цены на топливо на 5 пенсов за литр.

 

Нефть сорта Брент достигла 120 долл. США за баррель, наивысшей точки с августа 2008 года, когда международные нефтяные компании ушли из Ливии и иностранные рабочие покинули страну. 

 

Цены на нефть замедлили рост, закрывшись на отметке 111,36 долл. США за баррель в пятницу, после того, как ОПЕК обещала устранить любые производственные потери.

 

Однако некоторые эксперты опасаются, что картель столкнётся с трудностями в попытках мобилизовать дополнительные поставки достаточно быстро, или, что такие важные нефтеэкспортёры, как Саудовская Аравия также будут охвачены революцией. 

Цена на нефть среагировала ростом на обострение ситуации в арабском мире в декабре прошлого года, но подскочила более чем 10 процентов на этой неделе после существенного снижения нефтедобычи.

 

Показатели добычи нефти рухнули, поскольку на месторождения, обслуживающиеся компаниями Total, Eni, Repsol и ВР были совершены нападения.

Аналитики Barclays Capital заявили, что добыча 2/3 объема извлекаемой в стране нефти или 1.6 млн. баррелей в сутки в настоящее время остановлена. По оценкам итальянской нефтяной компании Eni остановлено даже более -3/4.

Италия наиболее подвержена дефициту, покупая почти четверть своего импорта нефти из Ливии. Далее идут Франция и Испания. Теперь они будут вынуждены принимать участия в торгах на открытом рынке. Британия зависит от Ливии менее чем на 10 процентов своего импорта нефти и производит около 1,4 миллиона баррелей в сутки в Северном море, потребляя при этом 1,6 млн.

Поскольку Ливия производит менее 2% мирового потребления - 88,5 млн. бар/д, Европа не должна столкнуться с острым дефицитом нефти, обладая большими запасами нефти и резервными мощностями.
Однако зависимость Европы существенно больше, чем, например, США.
Тем не менее именно США, в кильватере которых идет Англия, «поигрывают военно-морскими мускулами» у берегов Ливии.
 

 

2424 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?