22-27 октября 2018

Новости [снг]

В Казахстан едет Международное энергетическое агентство (МЭА). Низко-углеродные инициативы Назарбаев Университета.

01 марта 2011 г.

 

3 марта 2011 г. в Назарбаев Университете пройдет Казахстанский симпозиум Международного энергетического агентства (МЭА) по чистым энерготехнологиям.

 

В ходе мероприятия представители МЭА представят отчет «Перспективы энергетических технологий 2010 – сценарии и стратегии до 2050 г.».
В церемонии открытия симпозиума примут участие заместитель исполнительного директора МЭА Ричард Джонс и и. О. Директора Центра энергетических исследований (ЦЭИ) Назарбаев Университета, управляющий директор НУ Канат Байгарин.


Основной интерес для сторон представляют исследования, посвященные низко-углеродному развитию Казахстана, развитию возобновляемой энергетики.


Казахстан активно сотрудничает с международными организациями в части энергетики. В ОБСЕ продвигает идеи экологической энергоэффективности и снижения энергоемкости мировой экономики.


В этой связи перспективными направлениями являются альтернативная энергетика (солнечная, ветровая, геотермальная, гидроэнергия и биомасса) и низко-углеродная энергетика (переработка углекислого газа в топливо и неф-техимические продукты, развитие "водородной энергетики").

Развитие низко-углеродной энергетики  тормозится институциональными, правовыми и техническими барьерами.  

Поэтому Казахстан считает необходимым разработать глобальный механизм передачи технологий, который способствовал бы достижению энергоэффективности и энергосбережения во всех странах мира.

Доступ к этим технологиям и к авторским правам должен стать широко распространенным для решения проблем бедности, социальной незащищенности, изменения климата, обучения, ограниченности ресурсов.

 Низко -углеродная энергетика начинает развиваться и в других странах СНГ, не обладающих большими энергетическими возможностями, в Белоруссии , например.

 

Ожидается, что в ходе мероприятия будет подписано Соглашение о сотрудничестве между Международным энергетическим агентством и Центром энергетических исследований Назарбаев университета касательно передачи информации МЭА в ЦЭИ.
 

2921 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?