Новости [экология]

WWF волнуется за Россию, которая не ратифицировала Конвенцию Эспо.

25 февраля 2011 г.

 

 

WWF призывает Правительство РФ ратифицировать Конвенцию Эспо, с момента принятия которой прошло ровно 20 лет.

Это облегчит реализацию многих трансграничных инвестиционных проектов, приблизив процедуру оценки воздействия на окружающую среду к международным стандартам – считает WWF.


20 лет назад 25 февраля 1991 года в финском городе Эспо была принята Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), согласно которой процедура оценки воздействия на окружающую среду, (включающая общественные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов.


Российская Федерация 6 июня 1991 года подписала, но пока не ратифицировала Конвенцию Эспо.


Чего волноваться , если Россия его выполняет?


Россия уже давно действует в соответствии с этой Конвенцией.

На ранней стадии проекта трансграничные страны признали безопасным строительство газопровода «Северный Поток» (the Nord Stream AG Project) на Балтике при оценке воздействия на окружающую среду.
В ряде других проектов российские государственные компании также будут вынуждены следовать требованиям Конвеции Эспо, например, «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром Нефть» при строительстве магистрального нефтепровода «Бургас - Александропулюс».

Кроме того, во многих случаях «Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» и ее аналоги являются эффективными инструментами защиты российских природоохранных интересов.
Проблема ратификации Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, также как и ее применение, тесно связана с вопросами национального правового регулирования оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
 

2133 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?