Новости [экономика]

В.Путин считает необходимыми дальнейшее изучение и доработку третьего энергопакета ЕС.

24 февраля 2011 г.

 

 

Реализация третьего энергетического пакета может привести к росту цен на энергорынке Европы, заявил премьер РФ Владимир Путин в четверг на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.


Третий энергопакет, принятый Евросоюзом в 2009 году, существенно снижает возможности Газпрома монополизировать поставки газа в Европу.


Россия хочет если не монополизировать, то хотя бы существенно увеличить объёмы поставок газа в Европу, желательно по хорошим ценам.

Газпром это мог бы легко сделать, у него не было бы конкурентов, если бы не «третий энергопакет».

Этот документ вводит ограничения в первую очередь на деятельность Газпрома, потому что вводит 6 законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально – интегрированных компаний, подобных Газпрому.

Их суть в том, что компании—продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями.


Рискнем предположить, что с этой целью «третий энергопакет» и был принят, потому что Европа как раз не хочет зависеть от России в целом, и от Газпрома, в частности.

Видимо, Европа руководствуется принципом, - дай Газпрому волю, он и цены поднимет.


Это понимают все.

Все также понимают, что чистой победы ни у России с Газпромом, ни у ЕС не будет.

Москве нужен рынок сбыта, а Европе без Газпрома будет, ну очень тяжело.

В этой ситуации очень тяжело главным переговорщикам Ж.Баррозу и В.Путину.

Сквозь их улыбки уже проглядывает откровенная непрязнь друг к другу.

Но, общаться всё-равно придётся .

 

Что касается нынешней пресс-конференции, то формально " победа" осталась за М.Баррозу, который улыбаясь завершил её словами " мы поддерживаем разделение по типу деятельности".

Однако, В. Путин был напорист и понятен журналистам, как всегда обаятелен, проявил неплохие знания фондового рынка. Короче,  заронил сомнения в души еворопейцев.


Официально документ вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но в течение 2-х лет предусмотрена возможность внесения поправок и изменений по результатам, как говорят технологи, «опытной эксплуатации».


А раз так, мы будем свидетелями постоянных мостов между Москвой и Брюсселем, постоянных заявлений российских политиков и бизнесменов.


Хотя особой политики здесь нет, идёт борьба за хорошие деньги.
 

1459 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?