22-27 октября 2018

Новости [экология]

WWF обеспокоен сооружением Богучанской ГЭС на реке Ангара компаниями РусГидро и Русал

23 февраля 2011 г.

 

 

WWF обеспокоен сооружением Богучанской ГЭС на реке Ангара компаниями РусГидро и Русал без оценки экологической безопасности и начинает сбор подписей под обращением к Президенту о приостановке строительства.


Ещё не утихли организованные WWF прения по лицензиям, выданным Роснефти на разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Арктики.


И вот, найдена следующая тема: защита Ангары и Байкала.

Тема будет по-круче шельфа Арктики. Байкал – это наше всё.

Мы не позволим никому нарушать природную чистоту Байкала.

В этом смысле тема, поднятая WWF, беспроигрышная.

Опять же компании РусГидро и Русал, не самые бедные компании. В процессе споров и дебатов наверняка потечет ручеек денег.


Хотя трудно поверить, что РусГидро и Русал могли себе позволить начать проект без экологической экспертизы, не оценив экологическую безопасность. Более того, в рамках работы VIII Красноярского экономического форума Директор по инновациям ОАО «РусГидро» Михаил Козлов заявил о идеи создания «городов для рыб» на дне Богучанского водохранилища.
 


«Мы со всей ответственностью заявляем, что четвертая плотина на Ангаре достраивается с нарушениями природоохранного законодательства, создавая реальную угрозу жизни и здоровью людей, природе, непоправимый и масштабный ущерб единственной реке, вытекающей из озера Байкал и несущей свои воды до Арктики, - говорится в обращении экологов. - При этом грубо нарушаются конституционные права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ).»
Если это так, то нужно проверить.


Но, ведь и энергии не хватает. Причём не только в Красноярском крае.

Энергии не хватает для развития северных территорий России, не хватает для нефтегазового сектора, металлургического. А сколько веерных отключений проводится в целом по стране?


Проверку делать нужно, но и строить тоже.


В настоящее время на строящейся Богучанской ГЭС ведется монтаж гидроагрегатов. БоГЭС – 1-я на территории Красноярского края гидроэлектростанция на Ангаре.

Установленная проектная мощность станции составляет 3000 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - 17,6 млрд кВтч.


Водохранилище станции займет территорию в 2 326 кв км, для этого будет затоплено 149,5 тыс. га земель - в том числе, лесных угодий и сельскохозяйственных (как в Красноярском крае, так и в Иркутской области).
По последним данным, БоГЭС должна начать работу весной 2012 года, выход на полную мощность ожидается в 2013 году.
Станцию строят на паритетных началах «Русал» и «РусГидро». Самым крупным потребителем энергии БоГЭС должен стать строящийся алюминиевый завод «Русала».
 

1743 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?