23-31 марта 2018

Новости [нефтепродукты]

Совет РСХ: «Глубокая переработка природного газа – главное инновационное направление развития химической промышленности сегодня»

23 февраля 2011 г.

 

22 февраля 2011 г. в Москве на базе научно-исследовательского института технико-экономических исследований химической промышленности ОАО «НИИТЭХИМ» прошло 49-ое заседание Совета Российского Союза химиков.


Звучали мнения, что необходимо изменить налоговое законодательство так, чтобы перерабатывающие отрасли стали инвестиционно привлекательными. Поступило предложение создать общественный форум, объединяющий химическую промышленность с отраслями-потребителями химии. Серьезной проблемой было признано полное отсутствие министерской политики по регулированию химического комплекса .

 

На совете был отмечен послекризисный рост крупнотоннажных производств. Ситуация с малотоннажной химией была названа «ужасающей».
Было признано серьёзной ошибкой ориентация на экспорт сырья.
Импортозамещение было названо «приоритетной задачей, стоящей перед химическим комплексом».

 

«Глубокая переработка природного газа – главное инновационное направление развития химической промышленности сегодня.

Нужно производить пластмассы, синтетические смолы, каучук. Это создаст рабочие места и станет благом не только для химического комплекса, но и для автомобилестроения, строительства, ЖКХ» отметил директор НИИТЭХИМ С. Аминев
Ряд ведущих компаний («СИБУР», «Метафракс», «Куйбышевазот» и др.) уже реализуют масштабные проекты по введению новых мощностей, которые смогут улучшить общую картину в отрасли.

Альтернативы этому нет. Сейчас природные ресурсы обеспечивают примерно 3/4 наших национальных доходов. Но достигнуть нормального роста экономики на сырье невозможно.  Именно производители сырьевых ресурсов относятся к беднейшим странам мира, а высокие доходы от экспорта сырья, как правило, способствуют только формированию коррумпированного слоя, но отнюдь, не развитию национальной экономики.То. что происходит в странах МЕНА, только подтверждает наши слова.

 

 

На 49-ом Совете в РСХ вступили новые члены – ОАО «Синтез-каучук» (г. Стерлитамак), ОАО «Пигмент» (г. Тамбов) и АО «Универсал» (г. Москва).
 

2334 просмотров
3 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?