24-29 сентября 2018

Новости [персоны]

В. Язев: «Третий пакет » создаёт проблемы крупным проектам.

22 февраля 2011 г.

Способность «третьего пакета» создавать проблемы крупным проектам проявляется на примере международного газотранспортного проекта «Южный поток», отметил В.Язев во время проведения видеомоста Москва-Брюссель .


Россия является инициатором этого проекта и гарантирует заполнение всех 4-х его ниток общей пропускной способностью 63 млрд. м3 в год.

Интерес к Южному потоку подтвердили Италия, Франция, Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Македония, Румыния, Сербия, Словения, Франция, Хорватия и Турция.


Но «Южному потоку» противопоставляют проект Евросоюза «Набукко», который по замыслу Еврокомиссии должен стать центральным звеном «Южного коридора» - приоритетного проекта Еврокомиссии.

Создавая конкурентный рынок, Еврокомиссия негативно отмечает, что «Южный поток» конкурирует с «Южным коридором», тем самым пытаясь ограничить конкуренцию

.
Европу понять можно, ей не нужна сильная Россия, но нужны стабильные диверсифицированные поставки газа. Но это невозможно, особенно сейчас, когда страны МЕНА находятся в огне.

Гарантировать поставки может пока что стабильный «Северный медвеь» . Как говорится , и хочется , и колется.

Поэтому В.Язев замечает, что «в нашей полемике с Й.Фишером (…)не могло не броситься в глаза, что европейская сторона использует большей частью политические аргументы, (…)».


Устойчивое энергоснабжение Европы выгодно России и влияет на развитие наших отношений с Евросоюзом, - добавил В.Язев.
 

1534 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?