Новости [экология]

"Русская Арктика": Минприроды России ответило и Роснефти, и WWF.

19 февраля 2011 г.

 

 

Минприроды России официально заявило в пятницу, что вместе с Роснедрами уточнит требования лицензионных обязательств в Карском море перед Роснефтью и возможность их исполнения с учетом границ национального парка «Русская Арктика».

 

Проблема частичного совпадения лицензионных участков в Карском море с территорией национального парка «Русская Арктика» набирает обороты.

 

Если совпадение есть, то непонятно почему Роснефти были предоставлены в пользование участки недр, расположенные в национальном парке в Карском море.


Проверить это было легко, ещё перед выдачей.


Границы были известны, когда Национальный парк «Русская Арктика»  был учрежден распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2010 г. № 821-р.

Проект приказа Минприроды России об утверждении Положения о национальном парке «Русская Арктика», описывающий конкретные границы национального парка, пока не утверждён, в настоящий момент проходит согласования в отраслевых подразделениях Министерства.


То есть неутверждённые границы «Русской Арктики» уже были известны к 11 октября 2010 года, когда распоряжением Правительства Российской Федерации № 1699-р ОАО «НК «Роснефть» были предоставлены в пользование следующие участки недр, расположенные в Карском море: Восточно-Приновоземельский-1, Восточно-Приновоземельский-2 и Восточно-Приновоземельский-3.


Поскольку на момент выдачи лицензий на пользование недрами границы национального парка «Русская Арктика» установлены не были, каких – либо правовых ограничений для предоставления указанных выше участков в пользование не существовало.

Но, было понятно, что когда границы «Русской Арктики» будут утверждены, проблема наложения лицензионных участков с территориями ООЗ, возникнет сразу, если совпадение существует.


Маловероятно, что это не проверили.


А раз так, ситуация становится ещё более непонятной.

 

Разработка месторождений на шельфе в Карском море - это большие деньги. Но, это нелёгкие деньги, потому что добыча нефти на шельфе Арктики - это технически сложный технологический процесс, требующий высокой квалификации участников. Это трамплин для развития Роснефти.

 

Пикантность ситуации в том, что лицензионные участки Роснефть будет разрабатывать в альянсе с ВР.

 

И у альянса есть противники.

 

Госдеп считает, что это может повредить безопасности США, и принципиально против альянса.

ААР-российский акционер ТНК-ВР, хотел бы поучаствовать в альянсе, эта  позиция была официально озвучена на последнем Совете директоров ТНК-ВР. Пока они тоже против альянса.

 

 Пока эти проблемы не решены , вопрос, например,  "«отсутствия оценки акустического воздействия на морских млекопитающих», поднимаемый активистами WWF как одно из «Наиболее серьёзных упущений проекта», наверное,  будет требовать к себе внимания и разрешения официальных структур.

 

 

 

1662 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?