24-29 сентября 2018

Новости [экономика]

Переработчики полиэтилена не понимают, как дальше вести бизнес в России.

18 февраля 2011 г.

 

Это основной лейтмотив состоявшейся 15 февраля 2011 года конференции «Полиэтилен 2011».

Потребление полиэтилена растёт, в 2010 году достигло 1, 632 млн. тн, в основном за счёт полиэтилена низкого давления (ПЭНД). Быстро развивается также рынок линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП).
Крупнейшими производителями полиэтилена являются «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Газпром нефтехим Салават».
В разных стадиях реализации находится крупные «полиэтиленовые» проекты: Новоуренгойский ГХК, Каспийский ГХК, Астраханский ГХК.


Проблема в том, что производители , в основном, входят в вертикально интегрированные компании.

На своём поле они также ведут политику работы либо с аффилированными компаниями, либо «дружественными», которые и сырье получают дешевле, и гарантии поставок на 2-3 месяца, и отсрочки оплаты на месяц.

Крупнейшие российские потребители вынуждены работать с импортыми материалами, что способствует нездоровой конкуренции, нарушает основы рынка.
По мнению участников конференции «производители все активнее выдавливают с рынка не аффилированные с собой компании и превращают весь рынок в олигополию».
Но, таков бизнес в России. Эта ситуация не только в полимерном бизнесе. Сколько крупных страховых компаний выдавлено с рынка, обороты которых доходили до млрд. рублей. Не договорились.
В других странах рынок выдавливает отсталые, не технологичные компании. У нас тоже рынок, только другой. Так что договаривайтесь, господа, договаривайтесь!

 

1551 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?