24-29 сентября 2018

Новости [экология]

Концерн BASF «уловил» диоксид углерода из состава природного газа.

18 февраля 2011 г.

Японские компании JGC и INPEX совместно с концерном BASF SE успешно завершили проведение испытаний новой технологии извлечения диоксида углерода из природного газа под высоким давлением.

Новый подход к обработке природного газа обеспечивает сокращение расходов на отделение и сжатие углекислого газа на 25-35 процентов.


До недавнего времени процессы отделения и сжатия СО2 требовали значительных затрат электроэнергии, что не позволяло делать это эффективно.


Так называемая «технология улавливания кислых газов под давлением» (или HiPACT) была совместно создана специалистами JGC и BASF.

Испытания разработки начались в августе 2010 года на одном из крупнейших японских газоперерабатывающих предприятий "Кошиджихара" (г. Нагаока), принадлежащем компании INPEX.


Альтернатива заключается в том, чтобы закачивать углекислый газ (после его выделения из природного газа) на хранение в подземные пустоты.

Для этого требуется сжать углекислый газ до достижения ещё более высокого давления.

До недавнего времени данная операция требовала больших энергозатрат, а новая технология позволяет их существенно сократить.

Новый процесс предполагает использование продукта, на который не влияет повышение давления и температуры, и который остаётся неизменным в процессе улавливания углекислого газа.

Таким образом, эта разработка может применяться при более высоком давлении, что, в свою очередь, ведёт к снижению затрат на компрессию СО2 для закачки под землю.

Более того, новый абсорбент, который по своим качествам превосходит все существующие абсорбенты углекислого газа, позволяет снизить энергозатраты на процесс регенерации.

 

«Новая технология также позволяет уменьшить наш "углеродный след" и ограничить выбросы парниковых газов», - отметил К. Ямамото(INPEX).


Концерн BASF готов предложить новую технологию для коммерческого использования.
 

1772 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?