22-27 октября 2018

Новости [экономика]

А. Шохин пообещал лоббировать проект «Урал промышленный – Урал Полярный».

18 февраля 2011 г.

 

 

Итоги реализации комплексного инвестиционного проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» были обсуждены в Нягани.

 
В Нягань приехали А.Шохин, Б.Грызлов, Н.Винниченко, губернаторы ХМАО, ЯНАО, Тюменской и Курганской областей, высокопоставленные чиновники, топ-менеджеры крупных компаний, В.Язев, назначенный куратором проекта от «Единой России».

 

 УПУП достаточно многострадальный проект. Говоря финансовым языком, очень большая у проекта волатильность.

Реализация проекта то замирает, то проект начинает теплиться.

Судя по представительности форума, власти понимают, что от слов нужно переходить к делу.


Как заметил В. Язев, -"главной проблемой на сегодняшний день является недостаточно масштабное госфинансирование УПУПа", поэтому  "Выделение дополнительных средств на реализацию проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный» - одна из важнейших задач конференции в Нягани".


А.Шохин отметил «мультипликативный эффект от реализации УПУПа».

Построенная и модернизированная инфраструктура добычи и транспортировки ископаемых поможет «коммерциализировать сырьевые преимущества северного макрорегиона и создать базу для инновационного развития Среднего и Южного Урала».
«На траектории выхода из кризиса и восстановительного роста, «мы вправе говорить о необходимости ускоренной ликвидации инфраструктурных барьеров», - сказал А.Н. Шохин.

Мегапроект будет способствовать решению этой задачи, а так же поможет загрузке предприятий в регионе и , соответственно, создать большое количество «инновационных» рабочих мест – высокооплачиваемых и требующих высокой квалификации.


А.Шохин пообещал лоббирование проекту УПУП в органах федеральной власти и в Государственной Думе, в обсуждении частных вопросов проекта на площадках РСПП.

 

Парадно-официальная задача проекта УПУП, работа над которым началась в мае 2005 года, - завершение формирования транспортной и энергетической инфраструктуры федерального округа в целях модернизации и диверсификации сырьевых экономик севера УрФО, вовлечение в хозяйственный оборот сырьевого потенциала Ямала и Югры, а также содействие интенсивному экономическому развитию старопромышленных территорий Уральского федерального округа (Свердловская и Челябинская области).

Более понятно и конкретно это звучит так:

строительство меридианальной железнодорожной магистрали вдоль восточного склона Уральских гор: ст. Полуночное (Свердловская область) - ст. Обская - Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ), стыкующихся с ней железных дорог Салехард-Надым, Обская - Бованенково (ЯНАО).

Строительство более чем 1200 км железных и почти 800 км автомобильных дорог, а также двух уникальных мостовых переходов через реки Обь и Надым.

Строительство 8-ми объектов генерации мощностью порядка 6000 мегаватт на территориях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Это позволит не только покрыть нарастающую потребность региона в электрической энергии, но и обеспечить ее реализацию на свободном рынке.

Добыча различных видов полезных ископаемых(Получено девять лицензий).

проекты «Полярный кварц» и «Уральский никель».


Реализация проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» предусматривается на условиях государственно-частного партнерства с привлечением средств Инвестиционного
фонда РФ, региональных бюджетов и крупных инвестиций частного бизнеса.

Общий запланированный объем капитальных вложений в проект превышает 800 миллиардов рублей. 

1579 просмотров
1 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?