22-27 октября 2018

Новости [компании]

НА Южно-Кузбасской ГРЭС и Саратовской ГЭС началась подготовка к паводку.

18 февраля 2011 г.

 

 

Каким будет паводок – предсказать сложно. В зависимости от погодных условий, ошибки в прогнозах могут достигать 50 %.

Поэтому готовиться нужно к худшему прогнозу.

Во время половодья, особенно весной, значительно увеличивается объем воды, проходящей через плотину.

Для гидротехников это ответственный этап в работе.


На Южно-Кузбасской ГРЭС в общей сложности намечено около 70 противопаводковых мероприятий по обеспечению безаварийной работы оборудования и гидротехнических сооружений.
Деятельность ОАО «Южнокузбасская ГРЭС», имеет важное значение для осуществления бесперебойного, безопасного и эффективного энергоснабжения всех производственных компаний группы «Мечел» и населения городов, других клиентов компании, которые территориально расположены в зоне ответственности подразделений ООО «Мечел-Энерго».


По предварительным оценкам синоптиков, высота снежного покрова на юге Кузбасса, где находится станция, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20 - 30 сантиметров меньше, также, как и толщина льда.
По состоянию затворных щитов на пороге плотины ЮК ГРЭС, замечаний нет, однако во второй декаде февраля придонную часть гидротехнических сооружений осмотрят водолазы; сотрудники электроцеха проводят ревизию оборудования.

Большое внимание уделяется готовности техники и персонала к возможности оперативных действий в возможных чрезвычайных обстоятельствах, обеспечению наличия необходимых реактивов и материалов, защите городской подстанции от сточных вод. Установлено взаимодействие с местными органами власти, ГО и ЧС.


Ю. Кротов, являющийся председателем противопаводкой комиссии на ЮК ГРЭС, отметил: «Нами получено заключение Ростехнадзора, что гидротехнические сооружения предприятия, в том числе дамба, не являются объектами подтопления.

То есть при любом развитии паводковой ситуации они не могут угрожать безопасности прилежащих территорий. Поэтому нашей основной задачей при прохождении паводка 2011 года является обеспечение стабильной и бесперебойной работы оборудования станции, что, согласитесь, важно для благополучного прохождения паводка в целом».

 

Председателем паводковой комиссии на Саратовской ГЭС назначен главный инженер  А. Клименко.

В целях своевременной и качественной подготовки оборудования, гидротехнических сооружений (ГТС) и производственных зданий филиала составлен план, насчитывающий более 50 организационно-технических мероприятий. В их числе - проверка ГТС, оборудования, зданий, дренажных устройств, наличия необходимых материалов, техники.

 

К началу паводка, до 15 апреля, планируется закончить ремонт основного оборудования с целью максимального использования мощности ГЭС в период половодья.

Кроме того, традиционно между администрацией Балаковского муниципального района и Саратовской ГЭС заключается соглашение о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска паводка через гидросооружения ГЭС.


Для РусГидро, крупнейшей генерирующей компании России, в состав которой, кроме Саратовской ГЭС, входят ещё более 18 ГЭС, в том числе Саяно-Шушенская ГЭС наступают «горячие деньки».


В ближайшее время будут представлены данные Росгидромета о накопленных запасах воды в снежном покрове и предварительные оценки ожидаемого во 2-м квартале притока воды в бассейны ГЭС. И тогда работа по подготовке к весеннему половодью вступит в основную стадию.

1478 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?