22-27 октября 2018

Новости [экология]

Там, где многомиллионные контракты, где нефть и газ, там обычно присутствуют эксперты Фонда дикой природы (WWF).

17 февраля 2011 г.

 

 

Общественная экспертная группа, организованная по инициативе WWF, закончила работу над проектной документацией по освоению Штокмановского месторождения.

Основываясь на выводах специалистов, WWF считает, что необходимо существенно доработать и после этого вновь представить проект на экологическую экспертизу.


Если «отсутствие оценки акустического воздействия на морских млекопитающих», как одно из «Наиболее серьёзных упущений проекта» , вызывает некое недоумение, то возможная «недооценка рисков повреждения морского трубопровода от внешнего воздействия», в наше время - это серьёзно.

И, если эти риски недооценены, то лучше дооценить.

 

А значит, будет отсрочка в вводе в эксплуатацию. А это уже грозит потерей рынка сбыта, например, в США.

А это уже не экология, а экономика.


Это не первые замечания WWF к нефтяникам.

Недавно Роспотребнадзор подтвердил правомерность экспертной оценки экологов по лицензионным участкам, выделенным Роснефти и ВР.

Эти участки действительно могут частично совпадать с территориями особо охраняемых природных зон — национального парка «Русская Арктика» и Ямальского заказника.


Для обывателя может быть непонятно чем грозит экологии 45-километровое совпадение лицензионных участков с территориями ООПЗ у берегов Новой Земли.


Тем не менее, дискуссия разгорелась, как говорится, нешутошная.

Экологи предлагают одно, чиновники – другое, нефтяники- третье. Вероятно, как-то изменят границы лицензионного участка. Это проще.


Вопрос стал актуальней, после того, как Минприроды озвучил планы по развитию мест для экотуризма.

1651 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?