Новости [политика]

Венесуэла опять официально заявляет о 1-м месте по запасам нефти.

16 февраля 2011 г.

 

Министерство энергетики и нефти Венесуэлы 15 февраля заявила , что по международной сертификации эта страна занимает 1-место в мире по запасам нефти ( согласно Gaceta Oficial).


По международной сертификации, опубликованной 31.12.2010 года, запасы нефти у Венесуэлы составляют 296,5 млрд. барр, в Саудовской Аравии, - по оценке ОПЕК - 266 млрд. барр.


Увеличение запасов нефти в Венесуэле произошло за счет пересмотра и сертификации запасов нефти на месторождениях в нефтеносном поясе реки Ориноко.


Ещё в мае запасы нефти оценивались в 172 млрд. баррелей. И уже в январе 2011 года составляют 296,5 млрд. баррелй.


Однако трактовать эти цифры можно по-разному.

Важным показателем для расчёта запасов нефти является коэффициента извлечения нефти.

В Саудовской Аравии нефть добывается десятилетиями, и нет сомнений в том, что коэффициент извлечения адекватный, - высказал мнение бывший сотрудник Венесуэльской государственной нефтяной компании PdVSA Густаво Коронэла (Gustavo Coronel). 


 


В Венесуэле показатель коэффициента извлечения нефти, возможно, завышен, потому что добывать на Ориноко нефть тяжело. Отсутствие технологий и инвестиций только ухудшит этот показатель.


Для реализации данного проекта потребуются инвестиции в размере $80 млрд.


Помогать братьям –венесуэльцам будут россияне.


Разработку блока Хунин-6В будут осуществлять венесуэльская PdVSA совместно со специально созданным “Национальным нефтяным консорциумом” (ННК), в который на паритетной основе входят “Газпром нефть”, “ЛУКОЙЛ”, “Роснефть”, “Сургутнефтегаз” и “ТНК-ВР”.
 

1603 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?