Новости [мировые события]

«Газпром» приобретает у ENI долю участия в ливийском нефтяном проекте «Elephant»

16 февраля 2011 г.

 

Сегодня в Риме в присутствии Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Генеральный Управляющий концерна ENI Паоло Скарони подписали Договор уступки доли в соглашении о разделе продукции (СРП) по проекту «Elephant».

 

В соответствии с документом к «Газпрому» перейдет 50% доли ENI в консорциуме, участвующем на условиях СРП в разработке ливийского нефтяного месторождения, а именно – 33,33% консорциума иностранных компаний. Стоимость приобретаемого актива составит 163 млн долл. США.
После подписания Договор будет передан на одобрение ливийской стороне.

Справка:
Месторождение «Elephant» находится в западной части Ливии. Его извлекаемые запасы нефти оцениваются в 110 млн тонн. Максимальная годовая добыча ожидается на уровне 6 млн тонн. Месторождение полностью обустроено и располагает объектами энергоснабжения, подготовки и транспортировки нефти до собственного прибрежного терминала.
В ноябре 2006 года «Газпром» и ENI подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым стороны договорились проработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах.
В апреле 2007 года было подписано дополнительное соглашение, предусматривающее возможность приобретения «Газпромом» зарубежных добычных активов ENI.
В июне 2009 года стороны согласовали Основные условия сделки купли-продажи, в соответствии с которыми доля ENI в ливийском нефтяном проекте «Elephant» была определена в качестве первого актива для продажи «Газпрому».
Непосредственным покупателем доли в «Elephant» и участником проекта станет ОАО «Газпром нефть». Компания сможет направлять для работы в проектной компании собственный технический и управленческий персонал в рамках квот, оговоренных с итальянской стороной.
 

1688 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 2
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?