Новости [снг]

Ю. Бойко подписал в Вашингтоне договор на совместную с США разработку месторождений сланцевого газа в Украине.

15 февраля 2011 г.

 

Американцы будут изучать особенности месторождений сланцевого газа в Украине и подготовят выводы об экономической эффективности их разработки.


«После сегодняшней встречи мы решили, что намерены участвовать в новых проектах, реализуемых в Украине», - заявил П. Ван Дейл, руководитель Shell в Украине.


Мировым лидером по добыче сланцевого газа являются США, существенно активизировавшие разработку новых технологий его добычи.

Поэтому интерес Украины в данном случае большей частью прагматический.


Если США обладают самыми большими в мире запасами горючего сланца, а украинские запасы сланцевого газа - одни из самых крупных в Европе.


Кроме Shell, в добыче сланцевого газа в Украине ранее высказывали заинтересованность Chevron и ТНК-ВР.


Многие аналитики говорят о возможном участии Газпрома в проектах добычи сланцевого газа в Украине. Газпром пока не комментирует.


К слову сказать, добыча сланцевого газа дело не простое, в том числе есть поблемы с экологией и эффективностью добычи. Однако и у месторождений природного газа проблем хватает. Чего стоит проблема низконапорного газа на зрелых месторождениях природного газа.


Поэтому добывать нужно, добывать эффективно. Поэтому понятно желание Украины укрепить сотрудничество с США в вопросе добычи сланцевого газа.
 

1780 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?