Новости [транспортировка]

Армения построит НПЗ.

15 февраля 2011 г.

 

 

Но, сначала будут построены нефтепровод из Ирана, и железнодорожная ветка для экспорта готовых нефтерпродуктов.


«Идея строительства НПЗ остается в силе, однако для этого необходимы соответствующие инфраструктуры», - сказал А. Мовисян на пресс-конференции, посвящённой строительству нефтепровода из Ирана.


Программа строительства НПЗ в Армении обсуждают с 2007 года Армения, Иран и Россия (Газпром). Тогда планировалась прокладка 200-километрового нефтепровода от Тебриза до армянского города Мегри.


Основной вопрос для НПЗ, где брать на долговременной основе необходимое количество нефти для переработки.

Строительство нефтепровода из Ирана в Армению решило бы  эту проблему.
Стоимость нефтепровода составляет 100 млн. долл США.


«Для участия в таком проекте, имеющем столь высокую экономическую эффективность, по моему мнению, найдется много инвесторов», заметил А. Мовисян, не исключая, также и государственного участия.
Загрузка нефтепровода планируется сырьем из Ирана и других стран Персидского залива. «Цены здесь обычно несколько отличаются от средиземноморских» сказал А. Мовисян .


В соответствии с договоренностью на армянской территории строительные работы будет осуществлять армянская сторона, а в Иране – иранская.


Договор об эксплуатации нефтепровода будет заключен сроком на 25 лет, и объем нефтепродуктов, которые планируется транспортировать в Армению, будет соответствовать существующему спросу.


На сегодняшний день годовой спрос  Армении составляет около 400 тыс. тн. нефти. Мощностей нефтепровода хватит для удовлетворения растущих потребностей на 25 лет вперёд. », - сказал он.

Пока , тем не менее, в начале февраля стороны договорились о строительстве нефтепродуктопровода Тебриз-Ерасх . Начало строительства намечено на осень 2011 года.
Длина трубопровода составит 350 километров, а диаметр 250 мм.  Финансирование проекта, стоимость которого оценивается в 200 миллионов долларов, будет осуществляться за счет иранского кредита.

Строительство этого нефтепровода начнется в Армении в 2011 году. Стоимость нефтепровода составляет 100 млн. долл США.
По нефтепроводу Иран будет поставлять до 1,5 млн. тн в год необходимого для Армении топлива.
 

3127 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?