Новости [транспортировка]

Новая ЛЭП - 500 позволит передавать излишки мощностей 3-го энергоблока Нижневартовской ГРЭС для нефтегазовых предприятий Томской области.

14 февраля 2011 г.

 

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири - в ближайшие пять лет построит линию электропередачи 500 кВ Томская – Парабель (Томская область) протяженностью 370 км.


Она станет частью межсистемного транзита 500 кВ Томская – Нижневартовская ГРЭС (Тюменская область), ввод в работу которого в 2016 году обеспечит возможность перетока электроэнергии между энергосистемами Урала и Сибири и повысит надежность энергоснабжения потребителей Томской области, в том числе нефтегазодобывающих предприятий.


Нижневартовская ГРЭС была построена в 1-ю очередь для нужд нефтегазодобывающих компаний ХМАО.

Однако с пуском 3-го энергоблока станции на базе ПГУ-800 МВт, появятся излишки мощности, которые и будут передаваться по ЛЭП-500 в Томскую область.

Акционерами Нижневартовской ГРЭС через компанию NVGRES HOLDING LIMITED (NHL) являются ОАО «ОГК-1» и ТНК-ВР.

 

В томской области растёт интерес к нефтегазодобыче.

Масштабы, конечно, не сопоставимы с западной Сибирью.

Однако, Роснедра планируют 30 марта  2011 года провести аукционы по 5 участкам углеводородов в Томской области, что приведёт к росту нефтедобычи.
По информации Роснедр, Аукционы проведут по Айсазскому, Восточно-Парабельскому, Горстовому, Каргасокскому-3 и Муромскому-1 участкам углеводородов Томской области.
Извлекаемые перспективные ресурсы Айсазского участка на госбалансе – 21,286 млн т по С3, прогнозные ресурсы Д1 – 8,1 млн т нефти, Д1л – 7,6 млн т нефти, Д2 – 6,6 млн т нефти; Восточно-Парабельского – 3 млн т нефти по Д1, 1,6 млн т нефти по Д1л и 0,7 млн т нефти по Д2, 3 млрд куб м газа по Д1 и 0,056 млн т конденсата по Д1.
Извлекаемые запасы нефти Горстового участка на госбалансе – 0,763 млн т по С1 и 5,3 млн т по С2, прогнозные ресурсы – 0,56 млн т по Д1 и 0,02 млн т по Д2; Каргасокского-3 – 1,7 млн т нефти по Д1 и 0,2 млн т по Д2, 0,03 млрд куб м газа по Д1.
Ресурсы нефти Муромского-1 участка на госбалансе составляют 0,9 млн т по С3, прогнозные ресурсы – 13,6 млн т по Д1 и 5,7 млн т по Д2.


Сырьевые компании, действующие на территории области – "Томскнефть" и "Востокгазпром" - относятся к числу крупных.

Ежегодный объем добычи нефти составляет около 15 млн тонн, газа – 4-5 млрд куб. м. В Томской области  за последние годы буквально с нуля создана новая газодобывающая отрасль.

В перспективе – разведка и освоение правобережных районов Оби, где, по прогнозам ученых, запасы углеводородного сырья составляют от 2 до 3 млрд тонн.


ТомскНИПИнефть проводит комплексное проектирование производств и объектов нефтяной и газовой промышленности от Урала до Камчатки.


Институт химии нефти Томского научного центра СО РАН изучает свойства и качество нефти.

В числе разработок института - увеличение нефтеотдачи пластов за счет использования неорганических и полимерных гелеобразующих систем. Создание криогелей – перспективного материала для строительства скважин и объектов трубопроводного транспорта в условиях крайнего Севера и районах вечной мерзлоты.
 

1940 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?