23-31 марта 2018

Новости [снг]

Кучма о газопроводах. Откровенно.

13 февраля 2011 г.

«Украина сама виновата в том, что в обход страны строятся альтернативные газопроводы» заявил 2-й Президент Украины Л. Кучма в рамках Украинско-Российского форума.

"Сегодня один из самых больших вопросов, который обсуждается в украинско-российских отношениях, это газовые отношения.

Я не могу давать рекомендации правительству, но на месте Украины я бы уже прекратил этот разговор, раз и навсегда.

Украина полностью виновата в том, что мы оказались в таком положении, что вокруг нас начали строить обходные трубопроводы", — отметил Л.Кучма.

 

Л.Кучма подтвердил, что в свое время В. Путин давал гарантии, что Россия не будет строить "Северный поток". "Хотя с экономической точки зрения он мне кажется целесообразным, учитывая месторождения на севере ", — подчеркнул он.


«Южный поток» - это чисто политический проект.

"Потому что Украина «профукала» Туркменистан, у нас же был там долгосрочный договор по газу — пятилетний договор до 2006 года.

Россия на 30 лет подписала контракт на весь газ в Туркменистане, а сегодня подпишет окончательно с Азербайджаном. А мы снова находимся в том же положении", - сказал В.Кучма.


Касаясь отношений с Россией, Кучма заявил, что сегодняшнюю украинскую власть действительно нельзя упрекнуть, в нежелании иметь стратегические отношения с Российской Федерацией, но конкретных результатов в этом направлении нет.

«Прошел год! По сегодняшним меркам, можно горы переворотить, а мы сегодня не можем сказать ни об одном проекте, который появился за это время, а наоборот, Украину, так сказать, со всех сторон обходят, и ни одного проекта, кроме протоколов о намерениях», - отметил он.
 

1662 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?