Новости [газ]

«Газпром» активно участвует в реализации инновационного проекта по добыче угольного газа в Кузбассе.

11 февраля 2011 г.

 

На Талдинском месторождении в Кемеровской области в рамках реализации инновационного проекта «Метан угольных пластов Кузбасса» введена в эксплуатацию газопоршневая электростанция (ГПЭС), работающая на метане угольных пластов.


В торжественных мероприятиях приняли участие А. Ананенков, А Тулеев, С Шатиров, В. Черепанов, представители профильных подразделений компании и ее дочерних обществ — ООО «Газпром добыча Кузнецк» и ОАО «Газпром промгаз».

 

Это уже 2-я аналогичная ГПЭС на Талдинском месторождении. Пуск первой состоялся в декабре 2010 года.

Ввод двух ГПЭС позволил обеспечить электроэнергией подстанцию Талдинского угольного разреза, строящиеся шахты «Жерновская–1» и «Жерновская–3», газовые промыслы на Талдинском месторождении и Нарыкско-Осташкинской площади.


«Газпром» первым в России начал добычу угольного метана и поставил на баланс его запасы.


Запасы газа на Талдинском месторождении составляют 45,8 млрд м3 по категориям С1+С2.
С 2005 года технологию добычи метана из угольных пластов - от разведки до его использования - разрабатывают научные кадры «Газпром промгаз» с учётом использования в технологии на 2/3 отечественного оборудования. Получен 31 патент международного и российского образца.


В 2009 году на Талдинском месторождении была начата пробная эксплуатация 7-ми разведочных скважин, из которых в 2010 году «Газпром» уже добыл 5,3 млн м3 угольного метана.


В церемонии пуска 1-го в России промысла по добыче угольного метана принял участие Президент РФ Д. Медведев.


Начало опытно - промышленной эксплуатации запланировано после строительства ещё 14 скважин. Недропользователем является ООО «Газпром добыча Кузнецк».
Здесь же в Кузбассе на Нарыкско-Осташкинской площади «Газпром» строит 10 разведочных скважин.


Стабильный уровень добычи метана угольных пластов в Кузбассе планируется в объеме 4 млрд м3 в год.
«Уже в среднесрочной перспективе угольный газ станет важной составляющей в энергетическом балансе Кемеровской области», - сказал А. Ананенков.
В долгосрочной перспективе планируется добывать угольный метан в объеме 18–21 млрд м3 в год для удовлетворения потребностей в газе и других регионов юга Западной Сибири.
Предварительное извлечение газа из угольных залежей обезопасит нелёгкий труд шахтёров, и сделает добычу угля более экономичной за счет исключения шахтной дегазации из технологии добычи.


Газ используется для выработки электроэнергии, а также для заправки автомобилей на Талдинском угольном разрезе.


В планах «Газпрома», добиться классифицикации метана угольных пластов как нового вида полезного ископаемого, и соответственно, получить господдержку - налоговое стимулирование в виде применения 0% -й ставки НДПИ.
 

2264 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?