22-27 октября 2018

Новости [компании]

Башнефть планирует довести глубину переработки сырья до 92% к 2015 году. А зачем?

11 февраля 2011 г.

 

ОАО АНК «Башнефть»  (входящая в АФК Система) планирует построить в Уфе новые установки гидрокрекинга и замедленного коксования, что позволит вывести нефтеперерабатывающий комплекс Компании на уровень ведущих мировых производителей - с глубиной переработки сырья 92% и долей светлых нефтепродуктов в произведенной продукции - 72%. 


Компания серьёзно взялась за модернизацию своих НПЗ.


В 2009-10 годах капиталовложения по блоку нефтепереработки составили около 12 млрд рублей.

Были введены в эксплуатацию новые установки замедленного коксования, производства водорода, грануляции элементарной серы, проведена реконструкция установок гидроочистки дизтоплива и вакуумного газойля.


Осуществленные мероприятия позволили Компании в 2010 году выйти в лидеры среди отечественных ВИНК по глубине переработки сырья с показателем 86,2%, довести выход светлых нефтепродуктов до 61,7%, сократить выпуск мазута на 13%. Компания расширила ассортимент продукции, нарастив производство моторных топлив стандартов Евро-4 и Евро-5.


При этом тесная кооперация уфимских НПЗ позволяет подбирать оптимальную схему переработки сырья с максимальной экономической выгодой.

 

Однако планы компании могут быть скорректированы в связи с предполагаемым введением налога на добавленный доход (НДД), и его промежуточного варианта "60-66".

Госрегуляторы нефтяного  бизнеса, вводя новый налог, в 1-ю  очередь думают о росте нефтедобычи. При этом забывая. что глубокая переработка любого продукта всегда эффективнеедля экономики страны.

 

Нефтепереработка для Башнефти -существенная, если не сказать, основная часть бизнеса.

В случае увеличения налога на нефтепереработку прибыль Башнефти может существенно снизиться. Как и в любой нефтеперерабатывающей компании.

 

АФК Система, крупнейшая  в России и амбициозно развивающая свой молодой нефтяной бизнес компания, вероятно  найдёт способ договориться с госорганами.

Иначе анонсированные ею планы по развитию глубокой переработки сырья будут просто не эффективны. И  любимый показатель В.Евтушенкова - возврат на инвестированный капитал (ROIC), составивший в 2009 году 16%, рухнет, в части Башнефти.

Новая система расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках новой налоговой схемы может заработать  уже в марте, поэтому Башнефти следует поторопиться.


 

1797 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?