Башнефть планирует довести глубину переработки сырья до 92% к 2015 году. А зачем?11 февраля 2011 г.
Были введены в эксплуатацию новые установки замедленного коксования, производства водорода, грануляции элементарной серы, проведена реконструкция установок гидроочистки дизтоплива и вакуумного газойля.
Однако планы компании могут быть скорректированы в связи с предполагаемым введением налога на добавленный доход (НДД), и его промежуточного варианта "60-66". Госрегуляторы нефтяного бизнеса, вводя новый налог, в 1-ю очередь думают о росте нефтедобычи. При этом забывая. что глубокая переработка любого продукта всегда эффективнеедля экономики страны.
Нефтепереработка для Башнефти -существенная, если не сказать, основная часть бизнеса. В случае увеличения налога на нефтепереработку прибыль Башнефти может существенно снизиться. Как и в любой нефтеперерабатывающей компании.
АФК Система, крупнейшая в России и амбициозно развивающая свой молодой нефтяной бизнес компания, вероятно найдёт способ договориться с госорганами. Иначе анонсированные ею планы по развитию глубокой переработки сырья будут просто не эффективны. И любимый показатель В.Евтушенкова - возврат на инвестированный капитал (ROIC), составивший в 2009 году 16%, рухнет, в части Башнефти. Новая система расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках новой налоговой схемы может заработать уже в марте, поэтому Башнефти следует поторопиться.
1984 просмотров
0 комментариев (+добавить)
Еще по теме:
|