4-24 февраля 2019

Новости [законодательство и судебная практика]

Ю. Трутнев: «Нам нужно не экстенсивное, а интенсивное комплексное рациональное освоение природных ресурсов».

08 февраля 2011 г.

Ю.Трутнев поручил профильному Департаменту Минприроды России концептуально проанализировать состояние закона «О недрах», чтобы выявить его недостатки.

О работе по воспроизводству минерально-сырьевой базы, рациональному использованию и охране недр доложил на выездной коллегии Минприроды России директор Департамента государственной политики и регулирования в области недропользования Денис Храмов.


По словам Д.Храмова, одним из важных итогов 2010 г. cтало утверждение Стратегии развития геологической отрасли РФ до 2030 г., которая предусматривает меры по повышению инвестиционной привлекательности проектов и снижению административных барьеров для стимулирования геологоразведочной деятельности (ГРР) компаний, введение кластерного подхода в планировании ГРР, реорганизацию предприятий, занимающихся геологоразведкой, и создание на базе производственных предприятий холдинга Росгеология.

В настоящее время проекты правовых актов о создании ОАО «Росгеология» согласованы с заинтересованными органами исполнительной власти, внесены в Правительство Российской Федерации. Кроме того, в рамках Стратегии планируется развитие науки, инноваций, совершенствование кадровой политики, систем сбора, хранения и оборота геологической информации.
В текущем году принято 3 решения Правительства РФ о предоставлении в пользование 12-ти участков недр на шельфе. Проведен комплекс полевых батиметрических и геофизических исследований в Арктике по обоснованию внешней границы Континентального шельфа РФ (ВГКШ). Подписано соглашение между Россией и Норвегией о разграничении «серой зоны» в Баренцевом море. В декабре 2010 г. Россия подала заявку на разведку в Мировом океане ГПС (глубоководных полиметаллических сульфидов).


В целях повышения комплексности и рациональности использования недр выстроена система подготовки и согласования технических проектов разработки месторождений. По словам Д.Храмова, в этой связи необходимо ввести институт платной экспертизы таких проектов и возможность изменения границ лицензионных участков. Соответствующие поправки в ФЗ «О недрах» подготовлены Минприроды России и внесены в Правительство РФ.


В целях снижения административных барьеров Министерством в 2010 г. разработаны и внесены в Правительство РФ четыре нормативных правовых документа в части добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) в пределах лицензионных участков без дополнительной лицензии (принят Госдумой РФ в первом чтении), по формированию рынка геологической информации, уточнению порядка проведения инвестиционных конкурсов и аукционов на право пользования участком недр.


Другие проекты федеральных законов, подготовленные Министерством в 2010 г., касались порядка выделения участков недр местного значения, делегирования функций по геологическому изучению и согласованию тех проектов по ОПИ субъектам РФ, увеличения срока ГРР по удаленным и труднодоступным районам, регулирования учета прогнозных ресурсов. Все проекты за исключением последнего, находящегося на согласовании, внесены в Правительство РФ.
В 2010 г. Издано 11 распоряжений Правительства РФ о предоставлении в пользование 20 участков недр федерального значения.


Ключевой задачей на 2011 г. Является подготовка Государственной программы по воспроизводству и использованию природных ресурсов. Поправки в законодательство, над которыми предстоит работать, направлены на расширение перечня лиц, имеющих право работать на шельфе, возвращение на шельф поисковой лицензии и мультиклиентской съемки, увеличение границ лицензионных участков по ширине и глубине.


Продолжится работа по всем направлениям, в т.ч. по обоснованию ВГКШ в Арктике и Охотском море, ожидается одобрение заявки по ГПС, будет подготовлена аналогичная заявка в Международный орган на поиск и оценку в Мировом океане кобальтоносных железомарганцевых корок.
В 2011 г. Минприроды России разработает национальные стандарты по подземным водам, порядок оформления документов по подсчету запасов подземных вод, углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, проект закона по гарантиям промышленного освоения участков недр федерального значения.


Ю.Трутнев позитивно оценил деятельность Министерства по данному направлению и поручил профильному департаменту концептуально проанализировать состояние действующего закона «О недрах», чтобы выявить его недостатки.
 

2141 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?