4-24 февраля 2019

Новости [политика]

А.Навальный собрал 1,5 млн руб для поддержки сайта «РосПил»

07 февраля 2011 г.


Известный блогер Алексей Навальный, прославившийся своей борьбой с непрозрачным и разорительным для акционеров корпоративным управлением в госкомпаниях, собрал более полутора миллионов рублей за двое суток на поддержку сайта «РосПил», который был запущен в декабре 2010 г для публикации подозрительной информации о госзакупках.

 


Собранные средства пойдут на оплату серверов и зарплату юристов, которые будут проверять опубликованную пользователями информацию. Кроме того, сам А.Навальный пообещал тратить на проект 30 тыс. руб собственных средств в год, а также оплачивать мелкие расходы.


Также А.Навальный подал иск к «Транснефти» в Арбитражный суд Москвы, где сегодня пройдут предварительные слушания, об истребовании протоколов заседаний совета директоров за 2009-2010 г. Иск поступил в суд 27 декабря 2010 г, вести дело будет судья Алексей Маненков.


Как ранее пояснил А.Навальный, заявление с аналогичными требованиями он уже подавал в апреле прошлого года, но тогда суд оставил его без рассмотрения, поскольку на иске отсутствовала подпись заявителя. По словам А.Навального, было решено повторить попытку после принятого в пользу истца решения суда по такому же иску к «Роснефти» и разъяснениями Высшего арбитражного суда по поводу споров миноритариев с акционерными обществами.


Стоит напомнить, что помощник губернатора Кировской области Алексей Навальный, которому принадлежит несколько привилегированных акций компании «Транснефть», недавно объявил, что под строительство трубопровода «Транснефти» «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВСТО) из кармана каждого совершеннолетнего россиянина было украдено по 1100 рублей – всего $4 млрд госсредств.


Позднее Счётная палата частично подтвердила эти цифры, оценив ущерб в 3,45 млрд руб. «Транснефть» при этом сообщала, что проверка проводилась по инициативе руководства компании.

22 декабря правоохранительные органы провели в банке «Стройкредит» выемку документов по делу трёхлетней давности в отношении контрагентов и подрядчиков «Транснефти». В компании сообщили, что речь идёт об уголовном деле, заведенном по инициативе руководства в связи с невыполнением подрядчиком работ по строительству ВСТО на сумму более 4 млрд руб.

2392 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?