Новости [транспортировка]

Валерий Язев: «Южный поток» достоин статуса TEN-E - приоритетного проекта Евросоюза.

07 февраля 2011 г.

 

Проект «Южный поток», отвечающий требованиям развития диверсификации и конкуренции, так же как "Норд Стрим" и «Набукко», по нашему мнению, достоин статуса TEN-E - приоритетного проекта Евросоюза» - заявил зам. Председателя ГД РФ Валерий Язев в ходе Панельной дискуссии «Последствия финансового кризиса для глобальной стабильности и безопасности» 47-ой Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

 


«Южный поток» - совместный проект России, Италии и Франции. Газопровод пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Газопровод должен вступить в строй к 2015 году. Подводный отрезок газопровода будет иметь протяжённость 900 км. Пропускная способность нового газопровода составит 63 млрд м3. Общий объём инвестиций в проект газопровода оценивается в сумму до 25 млрд евро.


Nabucco — совместный проект Австрии, Турции, Венгрии, Болгарии, Румынии, Германии. Газопровод протяженностью 3300 км пройдёт по территории участников проекта. Пропускная способность – 26-32 млрд м3 в год.


Между проектами идёт жесткая конкуренция. По мнению В. Язева -В подобных проектах инвесторы должны сами оценивать для себя приемлемость рисков. Причем конкурирующие проекты должны иметь равные исходные условия для их осуществления.
«Природный газ можно считать сегодня «идеальным» источником энергии, которому отдают предпочтение многие потребители, однако мы наблюдаем усиление негативных тенденций», заметил В.Язев.


Во-первых, газ постепенно превращается в товар с высокой волатильностью из-за вовлечения его в спекулятивный оборот и рыночные манипуляции.
Во-вторых, с введением странами Евросоюза мер «третьего энергетического пакета» существенно ухудшаются условия свободного перемещения товаров и услуг, а также ослабевают экономические стимулы для инвестиций в газотранспортную инфраструктуру. Риски для международной энергетической безопасности, которые создаются «третьим энергетическим пакетом» правовых актов Евросоюза, должны быть внимательно изучены и, по возможности, устранены.
В-третьих, реализация рядом государств принципа диверсификации источников поставок газа сопровождается усилением геополитических напряжений, которые концентрируются вокруг главных месторождений и вдоль газотранспортных маршрутов».
 

2063 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

МИОГ 2019
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?