Новости [мировые события]

Мюнхенской конференция по вопросам политики безопасности (4 – 5 февраля 2011 г.) как репетиция саммита руководителей ЕС.

04 февраля 2011 г.

 

Центральный вопрос сегодняшнего дня - энергобезопасность. Последние события в ближневосточных странах-поставщиках энергоносителей показывают неустойчивость мировой энергетики.

 

Прогнозы цен на нефтепродукты на среднесрочную перспективу имеют значительный разброс, от 50 до 200 долл. за баррель. Для мировой экономике это очень большой риск.


Устойчивость мировой энергетики в современном мире определяется не каким-либо одним энергоносителем, а зависит от всего топливно-энергетического меню, в основе которого уголь, нефть, природный газ и уран. Кроме того, возрастает также роль возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.«Поскольку неустойчивость и непредсказуемость изменений состава топливно-энергетической корзины неизбежно усиливает волатильность цен энергоносителей, международное сообщество должно осуществлять скоординированные действия для управления рисками этих изменений», - считает Валерий Язев, который примет участие в конференции.


По его мнению, «можно уменьшить волатильность цен на нефть вовлечением замещающих энергоносителей, которые бы торговались по иной схеме. В связи с этим нельзя недооценивать стабилизирующую роль каменного угля как основного энергоносителя и как сырья для металлургической промышленности.

 

Эффективное замещение углеродной энергогенерации, убежден Валерий Язев, возможно путем сбалансированного увеличения потребления атомной энергии и природного газа.
 

2510 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?