Новости [газ]

Shell ставит "Сахалин-2" на паузу

04 марта 2021 г. Topneftegaz.ru

Расширение проекта по производству СПГ «Сахалин — 2» пока поставлено на паузу, сообщил журналистам председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс на презентации доклада Shell о перспективах рынка СПГ. Он пояснил, что в настоящее время приоритетной задачей Sakhalin Energy, оператора проекта, является продление соглашения о разделе продукции (СРП) после 2030 года — до 2050 года.

При этом Кремерс высоко оценил перспективы освоения российской арктической зоны в плане развития там мощностей СПГ и допустил возможность участия Shell в проектах в этом регионе. «Что касается арктического хаба, то это потенциально сильный регион. Мы смотрим на ситуацию, как она развивается. Мы готовы участвовать и вносить свой вклад, если будет такая возможность», — отметил он.

«Сахалин-2», отмечает ТАСС, — первый в России завод по производству СПГ. Он был пущен в 2009 году, а годом позже вышел на полную мощность — 9,6 млн тонн СПГ в год. В дальнейшем за счет оптимизации работы компании удалось увеличить производство, что позволило в 2018 году произвести 11,41 млн тонн СПГ.

Оператор проекта — компания Sakhalin Energy, в которой «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell принадлежит 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%.

Строительство третьей линии позволит увеличить мощность завода до 15 млн тонн. В апреле 2019 года сообщалось, что компания Sakhalin Energy завершила разработку проектной документации для строительства третьей очереди проекта, но об окончании переговоров по сырьевому газу для расширения завода говорить пока рано — проблемой является обеспечение проекта сырьевой базой. Рассматривалось три варианта: доразведка месторождений проекта «Сахалин-2», газ с месторождений проекта «Сахалин-3» или газ Сахалин-1. В мае «Газпром» сообщил, что планирует использовать сырье с проекта «Сахалин-3». 

499 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

26-29 апреля 2021

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?