Новости [экономика]

НОВАТЭК поставит СПГ в Китай на 15 лет

26 февраля 2021 г. Topneftegaz.ru

Долгосрочный договор купли-продажи СПГ с проекта «Арктик СПГ 2» подписали Novatek Gas & Power Asia Pte Ltd. и Shenergy Group. Совокупный объем поставки по договору, говорится в релизе НОВАТЭКа, превышает 3 млн тонн, срок действия договора — 15 лет, СПГ будет поставляться на условиях DES на терминалы в Китае.

«Арктик СПГ 2» реализует проект по строительству трех технологических линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата общей мощностью до 1,6 млн тонн в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа в целях снижения капитальных затрат и минимизации воздействия на экологию Арктического региона России. По состоянию на 31 декабря 2020 года, доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили 1,434 трлн кубометров природного газа и 90 млн тонн жидких углеводородов.

Ранее, напоминает «Интерфакс», НОВАТЭК сообщал о подписании в 2020 году первых долгосрочных и среднесрочных контрактов с азиатскими и европейскими покупателями на поставку СПГ с проекта «Арктик СПГ 2». В отличие от проекта «Ямал СПГ», где СПГ продавало само СП, в проекте «Арктик СПГ 2» каждый акционер самостоятельно реализует СПГ в рамках своей доли.

Доля НОВАТЭКа в «Арктик СПГ 2» составляет 60%, таким образом, при мощности в 19,8 млн тонн в год компания будет продавать 11,9 млн тонн в год. В рамках «Ямал СПГ» НОВАТЭК продает лишь 2,38 млн тонн в год СПГ — без учета спотовых объемов, возникающих в результате превышения производства над установленной мощностью — при мощности проекта в 16,5 млн тонн в год. Первую очередь предполагается запустить в 2023 году, вторую — в 2024 году, третью — в 2026 году. 

439 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

26-29 апреля 2021

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?