Новости [газ]

Газ дешевеет в Европе. Весна близко

24 февраля 2021 г. Topneftegaz.ru

На фоне сильной оттепели спотовая цена газа в Европе упала ниже $200 за тысячу кубометров. Европу после нашествия леденящего «зверя с Востока 2» накрыла волна небывало теплого воздуха. Температура растет уже неделю, и в среду воздух, как ожидается, прогреется до почти летнего уровня.

На нидерландском хабе TTF, который задает ценовой тренд по всему миру, цена газа с поставкой во вторник снизилась до минимума с начала года — $199 за тысячу кубометров. Котировка на среду восстановилась до $200,6.

Таким образом, отмечает «Интерфакс», котировки голубого топлива выше $200 в ходе текущей зимы непрерывно держались два месяца — с последней декады декабря. За это время был взлет до $335 в середине января. В среднем зимние цены на TTF складываются следующим образом: $202 за декабрь, $257 за январь и промежуточный итог $222 за тысячу кубометров за февраль.

В бюджет «Газпрома» на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов. Более 60% продаж «Газпрома» в Европу сейчас осуществляются по спотовым ценам «на месяц вперед», остальные — с привязкой к цене на нефть, по более длинным фьючерсам, спотовым ценам на газ и гибридному механизму.

Уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы тем временем достиг в среднем 38,22%, что на 5,55 п.п. ниже среднего показателя за предыдущие пять лет.

Поступление газа с терминалов СПГ в газотранспортную сеть Европы в феврале хоть и снижается в годовом выражении на треть, но оно все же примерно в полтора раза выше, чем в январе. 

317 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

26-29 апреля 2021

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?