Новости [газ]

Нас ждет спокойный газовый год

12 февраля 2021 г. Topneftegaz.ru

Глобальный газовый рынок в этом году, скорее всего, не столкнется с такими же катаклизмами, как в 2020 году, но ценовая волатильность будет оставаться долгосрочной проблемой, сообщил в ходе международной онлайн-конференции «Argus СПГ 2021: СНГ и глобальные рынки» руководитель управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергей Комлев.

По его словам, сейчас благодаря холодной зиме и другим факторам объемы запасов газа на европейском рынке находятся на многолетнем среднем уровне. Эта ситуация принципиально отличается от картины, наблюдавшейся весной прошлого года, когда крупные объемы СПГ не нашли применения на европейском рынке, что привело к резкому увеличению запасов. Избыточные 29 млрд кубометров газа, которые накопились к маю, оказали огромное влияние на цены, рухнувшие до десятилетнего минимума.

Эта ситуация способствовала улучшению позиций «Газпрома» на европейском рынке. Если в первой половине 2020 года российский трубопроводный газ существенно уступал СПГ по объемам поставок, то затем поставщики СПГ переориентировались на азиатский рынок, плюс состоялась волна отказов от загрузки СПГ-танкеров в США (до 170 партий). Поэтому уже осенью поставки трубопроводного газа фактически обеспечили баланс спроса и предложения, за счет недопоставок СПГ европейские цены начали расти и достигали новых максимумов, неизвестных в течение нескольких лет.

Сейчас, отметил Сергей Комлев, растущий спрос на СПГ демонстрирует Азия, в Европе начинается новый цикл накопления запасов газа, и летом европейский рынок опять будет служить магнитом для СПГ. В целом, прогнозирует представитель «Газпрома», дефицит на глобальном рынке СПГ не ожидается до 2025-26 годов, а с учетом того, что Катар недавно принял окончательное инвестиционное решение по строительству дополнительных мощностей по сжижению газа, и после 2026 года нехватка СПГ вряд ли грозит.

Однако серьезной долгосрочной проблемой для инвестиционной привлекательности газовой отрасли остается волатильность цен. По словам Сергея Комлева, цены на газ «демонстрируют чудеса волатильности», в том числе потому, что они все больше уходят от нефтяных котировок, а следовательно, не вполне понятно, какие индикаторы инвесторы могут использовать в своих планах. Этот фактор в прошлом году уже повлиял на мировой рынок СПГ — многие проекты были отложены, за год было принято всего одно инвестиционное решение по новым мощностям. 

381 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

26-29 апреля 2021

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?